Una fantastica alternativa ai dessert tradizionali, una sorta di piano B che a dicembre è necessario per fare fronte all’abbondanza di dolci in giro per casa. Sto parlando dei dessert a base di frutta cotta, che specialmente dopo cena,...
È come fare un tuffo nel passato. Se volete farvi un’idea della cucina di corte medioevale, questo Natale mettete in tavola un vasetto di mostarda, una preparazione tradizionale a base di frutta e ortaggi canditi, resi piccanti dall’aggiunta di...
Sono due i colori dominanti del Natale: il rosso e l’oro. Se da una parte il rosso viene spesso rappresentato dalla bella melagrana (vedi calendario del 4 dicembre), c’è una spezia che da secoli deve la sua fortuna al...
Avete presente la schiscetta, ossia il termine lombardo con il quale viene definito un pasto preparato in casa per essere consumato al lavoro? La schiscetta in origine era il nome del contenitore chiuso ideato per trasportare gli alimenti. Ecco,...
Sorseggiare una tazza di cioccolata calda è uno dei piccoli riti tipici della stagione natalizia, certamente tra i più piacevoli. E mentre si sorseggia il pensiero può andare a come lo bevevano i Maya. Innanzitutto abbrustolivano i noccioli di...
Piccole grandi lenticchie. Per apprezzarle come meritano, oggi partiamo addirittura dalla Bibbia, dal racconto della Genesi. Esaù è un cacciatore, probabilmente il padre Isacco lo preferisce al fratello Giacobbe l’agricoltore, gemello ma secondogenito e quindi senza i diritti del...
Tenetene conto. Non sempre quando utilizzate la cannella, e vi pare che il suo sapore sia troppo invadente, state “davvero” usando questa spezia che più di tutte caratterizza il periodo delle feste natalizie. In effetti la “vera” cannella si...
Se dico canditi, voi a quali pensate? Probabilmente i primi che vi vengono in mente sono quelli derivati dalla scorza degli agrumi o di altri frutti in generale. Difficilmente vi verrà in mente la zucca, uno dei pochissimi ortaggi...
Ogni giorno scopriamo una casellina dedicata a un alimento della tradizione natalizia, dai frutti alle spezie. Alternando piccole curiosità, virtù nutrizionali oppure ricette di dessert light. Perché dicembre è il mese della dolcezza, ma se scegliamo quella naturale e salutare ancora meglio…
Ogni giorno scopriamo una casellina dedicata a un alimento della tradizione natalizia, dai frutti alle spezie. Alternando piccole curiosità, virtù nutrizionali oppure ricette di dessert light. Perché dicembre è il mese della dolcezza, ma se scegliamo quella naturale e salutare ancora meglio…











