Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Le donne che dimagriscono mostrano dei cambiamenti nell’espressione dei geni che riducono il rischio di ammalarsi di tumore. Così sostiene uno studio pubblicato recentemente su Cancer Prevention Research che ha analizzato i dati di 45 donne sovrappeso od obese...
Nelle nostre feste religiose la condivisione del dolce è un momento significativo a tavola, peccato, però, che spesso i più giovani a tavola non gradiscano i dolci tradizionali, allontanandoli con decisione. Tipico è il rifiuto del panettone per “colpa”...
Contiene proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B e sostanze con proprietà antitumorali. Quante qualità in una semplice frittata alle erbe! La ricetta proposta questo mese dall’AICR Usa è, difatti, proprio una semplice frittata con patate, cipolle rosse...
…e mettete in soffitta la bilancia, se riuscite. Può sembrare strano ma per valutare il “vero” dimagramento è molto più efficace misurarsi la circonferenza della vita, dei fianchi (al punto più largo) o, ancora, delle cosce o della braccia...
Ormai tutti sappiamo che per mantenere un peso corretto – o dimagrire con più facilità – è importante masticare con cura i cibi, cercando di allungare il momento del pasto per consentire l’arrivo del senso di sazietà. Sazietà, appunto,...
Generalmente i consigli per la bellezza dei capelli sono di due tipi. O di tipo cosmetico o di tipo nutrizionale (ossia integratori alimentari di aminoacidi, minerali e vitamine). Molto più di rado, invece, vengono forniti suggerimenti di tipo dietetico....
“I dietisti dovrebbero essere consapevoli delle associazioni benefiche tra consumo di avocado, qualità della dieta e salute quando formulano le raccomandazioni dietetiche.” Oggi pensavo a queste conclusioni di uno studio pubblicato pochi mesi fa dal Nutrition Journal mentre stavo...
In un mio post precedente Perché agli estrogeni piace la forma “a pera", avevo accennato ai fenomeni ormonali che predispongono molte donne ad accumulare il grasso su fianchi e cosce. Mancavano i consigli dietetici: eccoli qui. Mettere in accordo orari...
Primavera, tempo di allergie. A questo proposito, è stato appena pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition un interessante studio svedese che ha valutato l’eventuale effetto protettivo sullo sviluppo di allergie da parte di un regolare consumo di...
Carote, patate dolci, pomodori e molti altri frutti e ortaggi colorati: nell’ultimo rapporto dell’AICR Usa si dà notizia che una concentrazione di carotenoidi nel sangue - dovuta al consumo abituale di vegetali ricchi di queste sostanze - riduce il...
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