Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Da sempre il sedano è stato considerato afrodisiaco probabilmente a causa della sua forma allungata (in passato si usava per decorare il talamo nuziale). Recentemente, però, questa fama è stata motivata grazie alla scoperta in questo ortaggio di fitormoni...
La ricetta di questo mese consigliata per il suo effetto protettivo sulla salute dall’AICR è il Minestrone, un piatto che per noi affonda nelle tradizioni familiari. Non così per gli americani che lo hanno scoperto e lo considerano un...
Una nuova conferma dell’azione protettiva esercitata dalla dieta vegetariana è stata pubblicata in questi giorni sulla rivista Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. La ricerca in questione ha preso in considerazione gli stili alimentari di una popolazione che notoriamente conduce...
Per molte famiglie italiane il pranzo della domenica viene trascorso insieme ai nonni. Ieri, mentre stavo servendo un secondo di pesce (rigorosamente spinato - che fatica! - per evitare possibili incidenti) pensavo al ruolo positivo esercitato dei grassi del...
20 minuti: dall’inizio del pasto è questo il tempo minimo necessario prima che arrivino al cervello i segnali di sazietà provenienti dall’apparato gastrointestinale (ma non solo). Scegliere i cereali integrali che richiedono una masticazione più attenta e prolungata, è...
Tra le persone ad alto rischio cardiovascolare, una dieta mediterranea integrata con olio extravergine di oliva o con  frutta secca riduce notevolmente il rischio di problemi cardiovascolari importanti: questa nuova importante conferma è emersa da un articolo pubblicato oggi...
Praticamente acaloriche, idratanti, sazianti, dall’effetto depurativo e alcainizzante, creme e passati di verdura sono l’ideali in questo periodo per cominciare a perdere peso senza troppa fatica. Ecco qualche regola utile. 1) Inserite almeno una minestra calda di verdura nel menu...
Il nome di questo studio appena pubblicato sul Faseb Journal è un po’ inquietante: A maternal “junk-food” diet reduces sensitivity to the opioid antagonist naloxone in offspring postweaning” che grosso modo significa che una dieta condotta durante la gravidanza...
L’anno scorso era uscita la notizia che integrazioni di calcio e vitamina D potessero ridurre notevolmente il rischio di tumore alla mammella. Tuttavia, un lavoro importante (il più grande realizzato su questo argomento) recentemente pubblicato sulla rivista Nutrition and...
Festeggiamo a modo nostro l'otto marzo per ricordare a tutte le donne l'importanza di una dieta corretta per la prevenzione di tante malattie “femminili”, come il tumore alla mammella. Ecco i suggerimenti per un'alimentazione più corretta, più un menu...
css.php