Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Le ricette degli altri
Mai provato a profumare il caffè?

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Il “latte” per gli anglosassoni è una sorta di caffellatte ed è una delle bevande più trendy nonché amate dagli statunitensi. Non c’è da stupirsi perciò che l’AICR USA, ossia l’Associazione per la ricerca sul cancro americana, ce ne...

Novità dalla ricerca
Anche i futuri bebè hanno i loro gusti

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Per la prima volta uno studio inglese è riuscito a individuare le reazioni dei piccoli, ancora nel grembo materno, ai sapori dei cibi assunti durante la gravidanza. Una scoperta interessante che potrà dare sviluppi promettenti in più direzioni
Prima ancora di sentirvi affamati vi capita di arrabbiarvi senza motivo? Allora potrà interessarvi questa ricerca britannica che per la prima volta ha accertato la relazione tra appetito e rabbia, usando un termine che in italiano ancora non esiste. Ecco cosa è stato scoperto
A questa domanda risponde una nuova ricerca, secondo la quale mangiare di più al mattino oppure alla sera non influirebbe sulla perdita di peso (ma semmai sull’appetito). Almeno per chi è oversize. Una buona notizia per chi alla colazione preferisce da sempre la cena. Ecco in breve cosa hanno scoperto gli studiosi
Non sono tempi buoni per i sostenitori dei dolcificanti artificiali. Nel giro di pochi mesi sono stati pubblicati due lavori che hanno collegato il loro uso a conseguenze sia a livello cardiocircolatorio che sulla composizione del microbiota, ossia la flora batterica il cui equilibrio è importante per restare in salute. Capiamone qualcosa di più
Buone notizie per gli amanti del tè nero: secondo una ricerca USA chi lo beve regolarmente risulta più protetto da svariate malattie e, perciò, vive di più. Mentre chi ne consuma troppo ha l’effetto contrario: come sempre è la moderazione che risulta efficace in tema di nutrizione. Scopriamo, allora, qual è la dose consigliata e perché ci fa bene

Novità dalla ricerca
Dolci più sani con la farina di banane

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Invece di gettarle, un team di ricercatori indiana e USA ha trasformato le bucce di banana in farina, scoprendo che la loro aggiunta può rendere i biscotti più gustosi e ricchi di sostanze salutari, ma non solo. Impariamo qualcosa di più su questo nuovo ingrediente che sembra molto promettente nonché antispreco. E che si può ottenere anche a casa
Anche gli spuntini giornalieri possono risultare associati al nostro benessere mentale: un team di ricercatori britannici ha scoperto che mangiare spesso la frutta, oppure snack salati di scarso valore, potrebbe fare la differenza… Capiamone qualcosa di più
In estate vi pare di sentirvi più affamati? La risposta può fornirla una nuova ricerca che ha scoperto un nuovo effetto collaterale dell’esposizione solare, ovvero l’aumento dell'appetito. Per fortuna solo nei maschi: le donne sarebbero protette grazie estrogeni. Insomma, bagnante avvisato…
La statistica lo conferma: il gentil sesso vive più a lungo degli uomini però ha dei tassi più elevati di malattie come quelle che colpiscono l’occhio o le facoltà cognitive. Una nuova ricerca, sostenendo l’importanza di una dietetica di genere, suggerisce che un’alimentazione ricca di vegetali colorati, dalle arance al melone o alla zucca, può ridurre queste percentuali grazie alla sua azione protettiva
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