Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Alimenti propiziatori I pasti conviviali nell'ultima parte dell'anno hanno, secondo gli antropologi, un valore simbolico di passaggio,  di svolta da un vecchio ordine al nuovo, sovrapponibile ai banchetti nuziali. In entrambi è antica consuetudine che si mangi molto e che...
La spezia del Natale Che profumo hanno le vostre feste? Per me è quello della cannella, spezia natalizia per eccellenza. In particolare in questo periodo la troviamo miscelata ai chiodi di garofano, zenzero o scorze di agrumi nei tanti dolcetti...
Feste d’inverno Oggi inizia Hanukka, un festa ebraica che coincide col periodo natalizio – quest’anno cade dal 20 al 28 dicembre - che commemora la vittoria dei Maccabei su Antioco  di  Siria nel 165 a. C. Secondo la tradizione, quando...
Le conchiglie del santo La tradizione vuole che nel cenone di pesce della Vigilia siano presenti frutti di mare considerati di lusso e poco frequenti sulle tavole durante il resto dell’anno. Come prova l'antipasto natalizio della foto che abbina frutti...
Non solo panettone: il Natale è dolce anche senza glutine (ultima parte) Dolci light alla frutta Un classico a Natale è costituito dalla frutta, sia nostrana (agrumi e uva soprattutto), sia tropicale (ananas, mango, litchi eccetera) che, oltre a essere dolce,...
Non solo panettone: il Natale è dolce anche senza glutine (prima parte) Durante le feste chi soffre di allergie o intolleranze alimentari, come nel caso della celiachia, può sentirsi un po’ frustrato per le ovvie limitazioni alle quali è costretto....
Un Natale all’indiana Per chi non lo conoscesse, il lassi è un classico della cucina indiana e un noto rimedio ayuverdico. Si tratta di una rinfrescante bevanda a base di yogurt con altri ingredienti come frutta o spezie, che in...
Le tisane di Babbo Natale Le festività natalizie con pranzi e cenoni vari riescono sempre a trascinarci in piccole o grandi trasgressioni. Secondo il mio erborista per prevenire e trattare i vari disturbi da stress alimentare (senso di pesantezza, sapore amaro...
Festeggiare con leggerezza In questa manciata di giorni che ci separano dalle feste, le cene prenatalizie con amici e colleghi diventano una piacevole abitudine. Ma siccome a nessuno piace ingrassare – neanche ai miei o ai vostri ospiti – vi...
I dolci di Santa Lucia Nel Veronese i regali ai bambini non li porta babbo Natale ma Santa Lucia, la santa siracusana patrona dei ciechi che si festeggia oggi. E ancora resiste la tradizione di preparare un mandorlato e dei...
css.php