Antitumorale, antidepressiva e dalle proprietà benefiche per la salute del cervello: le proprietà della curcuma sembrano non finire mai. E in effetti questa spezia dorata, tipica della cucina indiana e ingrediente del curry, grazie alle sue qualità terapeutiche e gastronomiche sta diventando sempre più presente anche sulle nostre tavole. In particolare è la curcumina, il suo principio attivo a essere oggetto di tantissimi studi scientifici come quello appena pubblicato su BioDiscovery che ha rilevato l'ottima efficacia di un gel a base di curcumina per il trattamento di scottature e ustioni. Applicato in modo tempestivo subito dopo la bruciatura, il gel, con attività antinfiammatoria, è sembrato molto efficace sia per alleviare i sintomi che per accelerare i processi di guarigione della pelle. Secondo gli autori dello studio, la curcumina, quando usata per le sue proprietà cosmetiche, risulta molto più efficace se applicata per via topica piuttosto che assunta per bocca. In attesa di lenire le nostre epidermidi scottate con la curcuma, noi continuiamo a usarla per insaporire i nostri piatti. Ad esempio per aromatizzare una maionese tutta vegetale come quella che serve per accompagnare le sfiziosa panelle che vedete nella foto.