Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina integrale
- 60 g ricotta
- 1 uovo
- 0.5 bustina Lievito per dolci
- 2 cucchiaino Miele d'acacia
- 1 bicchiere Latte
- Sale
- 100 g Fichi, secchi
- 50 g Nocciole
- 50 g Noci
- 50 g Uvetta sultanina
- 50 g Pinoli
- 50 g Scorza d'arancia
Istruzioni
- In una ciotola mettete a bagno l'uvetta. Sciogliete mezza bustina di lievito in un po' d'acqua tiepida. Versate la farina in una terrina. Nell'incavo centrale mettete un pizzico di sale, l'uovo e due cucchiaini di miele.
- Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno incorporando lentamente la soluzione di lievito e un bicchiere di latte. Aggiungete la ricotta a pezzetti e continuate a mescolare finché il tutto non risulti ben cremoso. Infine arricchite l'impasto con fichi secchi tagliati a tocchetti, uvetta, buccia d'arancia a pezzi, noci, nocciole e pinoli.
- Lasciate lievitare per circa 30 minuti. Versate l'impasto in una teglia rotonda e guarnite con i gherigli di noce e le nocciole spezzettate. Ponete tutto in un forno caldo a 220 °C per 45-60 minuti. Per verificare la cottura infilzate con uno stecchino lungo la torta. Se lo ritirate ancora umido deve restare ancora in forno, eventualmente abbassate la temperatura se temete che bruci.
- Lasciate raffreddare lo zelten su una gratella e poi servitelo in un bel piatto rotondo