I muffin allo zafferano con feta e zucca portano in tavola tutto il buono dell’autunno in un formato pratico e pieno di gusto. L’impasto, preparato senza uova, resta morbido e profumato, mentre la dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con la sapidità della feta e il tocco aromatico dello zafferano. Sono finger food ideali per antipasti e aperitivi, facili da preparare e così buoni che finiscono in un attimo.
Ingredienti
Per muffin
- 150 g Polpa di zucca delica
- 200 g farina tipo 1
- 50 g amido di mais
- 100 g Feta
- 100 g Yogurt intero
- 1 bustina Zafferano
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- 1 bustina lievito per salati
- 200 ml Latte
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
- erbe aromatiche per decorare
Istruzioni
- Scaldate leggermente il latte e scioglietevi lo zafferano lasciandolo in infusione 20 minuti.
- Tritate, nel frattempo, l’aglio insieme con il rosmarino sfogliato, poi aggiungete 2-3 cucchiai di olio. Dividete la zucca in piccoli cubetti e conditela con il misto aromatico.
- Trasferite la zucca in una padella con il coperchio e fatela rosolare per 5-10 minuti, salandola leggermente. Levatela dal fuoco quando diventa ben dorata e lasciatela raffreddare.
- Mescolate lo yogurt in una ciotola con un pizzico di sale, una macinata di pepe e 4 cucchiai abbondanti d’olio, poi amalgamate il latte allo zafferano.
- Versate la farina in una ciotola grande e mescolatela con l’amido di mais e il lievito, quindi incorporate gradualmente il misto liquido lavorando con una frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. Unite a questo punto la zucca e la feta ridotta in piccole briciole.
- Distribuite l’impasto in 10 stampini da muffin con il diametro da 7-8 cm e altezza 3-4 cm, oliati e leggermente infarinati. Infornate i muffin a 170 °C per 35 minuti e prima di servirli decorateli con erbe aromatiche a scelta.


Ricetta molto interessante, dopo averla provata la rifarei con il doppio della zucca e il doppio della feta, aggiustando anche le quantità di aromi (aglio e rosmarino).