E chi l’ha detto che i muffin sono solo dolci? Questi muffin salati sono gustosissimi! Farciti con olive, pomodori e capperi, non contengono latticini e hanno tutto il sapore della cucina mediterranea. Ottimi per un aperitivo in compagnia o per una colazione salata.
Il consiglio in più: cucinateli nella parte medio-bassa del forno per circa 15 minuti e gli ultimi 5 minuti nella parte medio-alta, si gonfieranno alla perfezione.
I muffin salati si conservano ben sigillati in frigo per 2-3 giorni.
Questa ricetta è tratta dal libro I dolci di Sara senza lattosio di Sara De Nicolo, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per porzioni
- 2 uova
- 250 g farina 0
- 7 g lievito istantaneo per preparazioni salate
- 5 g Sale
- 150 ml bevanda di soia non zuccherata
- 60 ml olio di semi di girasole
- 20 ml olio d'oliva extravergine
- 100 g Olive nere
- 100 g Pomodorini
- Capperi
Istruzioni
- In una ciotola mescolate la farina setacciata, il sale e il lievito.
- In un’altra ciotola mescolate con l’aiuto di una frusta le uova, gli oli e la bevanda di soia.
- Unite i due composti e mescolate delicatamente.
- Aggiungete le olive denocciolate, i pomodorini tagliati e scolati e i capperi.
- Mescolate e versate l’impasto nei pirottini riempendoli per ²/³.
- Infornate a 175 °C per circa 18-20 minuti.