Chi pensa che con i legumi cotti si possono preparare piatti "tristi" o scontati si sbaglia! Infatti fagioli, ceci, piselli, fave e lenticchie vantano un'ampia gamma di sapori, consistenze e profumi, virtù che consentono di preparare un eterogeneo repertorio di ricette molto accattivanti per gli occhi e per il palato.
Pronti in 10 minuti
Ecco due proposte per l'aperitivo velocissime e semplici da preparare.
Hummus di piselli
Frullate 500 g di piselli cotti con 2 piccoli spicchi d’aglio senza germoglio, mezza cipolla bianca, 2 cucchiai di tahin (o pasta di sesamo; oppure 3 cucchiai di semi di sesamo pestati), 1 cucchiaino scarso di cumino in polvere, una spruzzata di succo di limone, un peperoncino fresco, un piccolo mazzetto di coriandolo fresco (in alternativa un cucchiaino di grani di coriandolo macinati e un mazzetto di prezzemolo) e 3 cucchiai d’olio. Se serve aggiungete poca acqua tiepida e servite la crema con piadina grigliata e verdure crude.
Caviale di lenticchie con ravanelli
Scolate 200 g di lenticchie piccole cotte. Ricavate da una baguette 12 fettine sottili, spennellatele con poco olio e doratele nel tostapane o nel forno. Lavorate in una ciotola 150 g di formaggio quark con un bel mazzetto di erba cipollina tritata, un pizzico di sale e pepe a piacere. Lavate e tagliate a fettine sottili qualche ravanello. Spalmate il formaggio sui crostini di pane, decorate con qualche fettina di ravanello e un cucchiaino di lenticchie. Completate con altra erba cipollina tritata e servite.
4 ricette per soddisfare il gusto e la vista