Intere o tritate, in versione dolce o salata, le noci sono delle vere star in cucina. Una manciata di questi energizzanti frutti dona ai piatti uno “sprint” di gusto e salute

5 ricette con le noci: Riso integrale alle noci e prezzemolo - Insalata con spinaci, mele e noci al pepe indiano - Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci - Girandole alla ricotta con pere e noci - Fagottini di pasta fillo con datteri e noci

Le noci sono uno dei frutti secchi più nutritivi: contengono poca acqua, una discreta quantità di proteine, un’elevata quantità di vitamina E. Vengono classificate tra la frutta secca oleosa, poiché presentano un elevato contenuto di acidi grassi essenziali, particolarmente importanti per il nostro organismo. Ricche dell’acido grasso alfa-linoleico, oltre ad essere utilissime per la salute delle arterie, le noci esercitano un’azione positiva sull’umore grazie anche alla sinergia con il magnesio, elemento fondamentale per l’equilibrio del sistema nervoso. Le noci sono dunque un buon rimedio per le persone nervose e con poca energia.

Buono a sapersi

Preferite le noci con il guscio macchiato di nero dal succo del mallo, indice che non sono state sbiancate chimicamente. Quelle provviste di guscio si possono conservare per cinque mesi, in scatole o sacchetti di carta, lontane dal calore, dall’umidità e dalla luce. Se le sgusciate, ponetele in barattoli di vetro sigillati, e conservatele in frigorifero al massimo per due mesi, perché la componente grassa presente in questo frutto oleoso irrancidisce facilmente al calore a alle luce.

Gustiamo queste saporite ricette.

Riso integrale alle noci e prezzemolo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Insalata con spinaci, mele e noci al pepe indiano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Girandole alla ricotta con pere e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Riccardo Astolfi

Fagottini di pasta fillo con datteri e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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