Home Le ricette Prodotti di stagione Oggi cucino Diete Ricette per... Personaggi Glossario La rivista Video Eventi I libri InformaBio Alimentazione&Salute
Menu a tema
09/03/2011

Ricette con le verdure
Depuriamoci con gusto

Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 376 voti (clicca per votare)

Se con l’arrivo della primavera sentiamo l’esigenza di disintossicare l’organismo e di “ripulirlo” dagli stravizi invernali, non abbiamo che da scegliere tra numerose insalatine e verdure che racchiudono preziose proprietà disintossicanti e diuretiche. In pratica, aiutano il funzionamento ottimale degli organi protagonisti di questa azione detossificante, ossia il fegato e i reni.
Sono molti i piatti in cui possiamo utilizzare a nostro vantaggio queste primizie, sfruttando con accortezza la loro nota amarognola prevalente, che consente di sfornare manicaretti talmente invitanti da convincere anche i più diffidenti ospiti a sedere con piacere alla nostra tavola. Un’accortezza nutrizionale che, inoltre, faciliterà il raggiungimento della forma perfetta per l’estate non più così lontana.

Preziose e saporite

•    Tarassaco o dente di leone
Tra le erbe spontanee, è quella con la più potente azione depurativa grazie alla taraxacina, che stimola l’attività disintossicante del fegato. Con l’arrivo di marzo si possono cogliere le giovani foglie da consumare in insalata.
•    Cicorie e radicchi
Una famiglia con virtù simili al tarassaco. Gli effetti depurativi decrescono via via che si passa dalle varietà più amare (catalogna, cicoria selvatica, radicchio rosso) a quelle più dolci (soncino, cicoria belga, radicchi bianchi e variegati).
•    Carciofi
Considerati protettori del fegato per via delle proprietà disintossicanti associate alla ricca presenza di fibre e minerali. Per godere al massimo della loro benefica azione, meglio consumarli crudi.
•    Lattughe e indivie
Pur avendo una minore azione disintossicante possiedono utili funzioni depurative, diuretiche, analgesiche e sedative, una buona quantità di fibre e di minerali.
•    Erbe aromatiche, spezie e condimenti
Sono numerose le erbe, spezie e condimenti che svolgono un’azione disintossicante. Si possono citare malva, ortica, crescione, zenzero, rosmarino, aceto di mele, alghe, bucce di agrumi.


Ecco alcune ricette semplici e gustose per tutta la famiglia

Bookmark and Share

Zoom

Crudité di stagione ai semi di girasole

Portata: contorno
4 persone
30 minuti di preparazione
7 minuti di cottura
Facile
180 Kilocalorie
Zoom

Gnocchetti bicolore al lattughino, radicchio e zenzero

Portata: primo
4 persone
45 minuti di preparazione
35 minuti di cottura
Media
410 Kilocalorie
Zoom

Passato di carciofi con fiocchi d'avena

Portata: primo
4 persone
5 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Facile
Zoom
Foto di Maurizio Truffo

Strudel salato con tarassaco e speck

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
60 minuti di cottura
Media
450 Kilocalorie
Zoom

Crespelle ripiene di formaggio e tarassaco

Portata: primo
8 persone
10 minuti di preparazione
15 minuti di cottura
Media
I Libri
IN REGALO CON CUCINA NATURALE DI DICEMBRE
Il Tuo Elettrodomestico, una rivista con tutti gli elettrodomestici più innovativi e amici dell'ambiente
I Libri
Cucina Naturale di dicembre: Un ricco Natale vegetariano
Quest’anno abbiamo proprio esagerato! Tra i tanti servizi spiccano ben quattro menu, perfetti per festeggiare: due molto chic, uno vegetariano e l’altro 100% vegetale...
Ul cerca ricette
Cerca fra le ricette presenti sul nostro database
Parola chiave:
News
Registrati gratuitamente per poter commentare le nostre ricette!

 

 

Video ricetta 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cake salato con robiola, albicocche secche e pistacchi

Ricetta tratta dal libro Tutto sulla frutta secca ed essiccata di Chiara Frascari, edito da Tecniche Nuove, in uscita con il numero di Gennaio 2015 di Cucina Naturale


Guarda il video

News
Cosa cerchi nei mercatini di Natale?
Regali di artigianato
Prodotti gastronomici
Prodotti gastronomici
Solo un po’ di atmosfera
Archivio Sondaggi
Copyright İ 2006-2012 Tecniche Nuove SpA - Via Eritrea 21, 20157 Milano - P.I. 00753480151 • Privacy - Design e Sviluppo CMS Time&Mind