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09/03/2011

Ricette con le verdure
Depuriamoci con gusto

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Se con l’arrivo della primavera sentiamo l’esigenza di disintossicare l’organismo e di “ripulirlo” dagli stravizi invernali, non abbiamo che da scegliere tra numerose insalatine e verdure che racchiudono preziose proprietà disintossicanti e diuretiche. In pratica, aiutano il funzionamento ottimale degli organi protagonisti di questa azione detossificante, ossia il fegato e i reni.
Sono molti i piatti in cui possiamo utilizzare a nostro vantaggio queste primizie, sfruttando con accortezza la loro nota amarognola prevalente, che consente di sfornare manicaretti talmente invitanti da convincere anche i più diffidenti ospiti a sedere con piacere alla nostra tavola. Un’accortezza nutrizionale che, inoltre, faciliterà il raggiungimento della forma perfetta per l’estate non più così lontana.

Preziose e saporite

•    Tarassaco o dente di leone
Tra le erbe spontanee, è quella con la più potente azione depurativa grazie alla taraxacina, che stimola l’attività disintossicante del fegato. Con l’arrivo di marzo si possono cogliere le giovani foglie da consumare in insalata.
•    Cicorie e radicchi
Una famiglia con virtù simili al tarassaco. Gli effetti depurativi decrescono via via che si passa dalle varietà più amare (catalogna, cicoria selvatica, radicchio rosso) a quelle più dolci (soncino, cicoria belga, radicchi bianchi e variegati).
•    Carciofi
Considerati protettori del fegato per via delle proprietà disintossicanti associate alla ricca presenza di fibre e minerali. Per godere al massimo della loro benefica azione, meglio consumarli crudi.
•    Lattughe e indivie
Pur avendo una minore azione disintossicante possiedono utili funzioni depurative, diuretiche, analgesiche e sedative, una buona quantità di fibre e di minerali.
•    Erbe aromatiche, spezie e condimenti
Sono numerose le erbe, spezie e condimenti che svolgono un’azione disintossicante. Si possono citare malva, ortica, crescione, zenzero, rosmarino, aceto di mele, alghe, bucce di agrumi.


Ecco alcune ricette semplici e gustose per tutta la famiglia

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Crudité di stagione ai semi di girasole

Portata: contorno
4 persone
30 minuti di preparazione
7 minuti di cottura
Facile
180 Kilocalorie
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Gnocchetti bicolore al lattughino, radicchio e zenzero

Portata: primo
4 persone
45 minuti di preparazione
35 minuti di cottura
Media
410 Kilocalorie
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Passato di carciofi con fiocchi d'avena

Portata: primo
4 persone
5 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Facile
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Foto di Maurizio Truffo

Strudel salato con tarassaco e speck

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
60 minuti di cottura
Media
450 Kilocalorie
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Crespelle ripiene di formaggio e tarassaco

Portata: primo
8 persone
10 minuti di preparazione
15 minuti di cottura
Media
I Libri
Feste buone & naturali
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Cucina Naturale
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Cucina Naturale di marzo: erbe, dolcetti e...
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Farro con e fagiolini

Ricetta tratta dal libro Piatti faidate per la pausa pranzo, edito da Tecniche Nuove, in uscita con il numero di aprile 2015 di Cucina Naturale


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