In cucina esistono tante variazioni alle ricette classiche, tutte pensate per soddisfare chi ha esigenze nutrizionali diverse o solo per una questione di gusto. Vi proponiamo, quindi, ricette semplici e veloci, per rivisitare alcuni piatti della tradizione
5 ricette rivisitate: Tortelli di zucca con tofu e uvetta – Spezzatino di soia e patate – Lasagne con ragù di seitan – Ribollita con pecorino - Torta di carote e mandorle al profumo di arancia
L’inverno è la stagione che più di ogni altra suscita l’esigenza di trovare il gusto rassicurante di una cucina più tradizionale. Le ricette classiche, dunque, ma in chiave moderna: dalla classica pasta ripiena allo spezzatino in chiave vegetariana. Tutte abbreviate, alleggerite, e in qualche caso rinnovate con ingredienti e sapori dei nostri giorni.
Come rivisitare una pasta e ceci in 10’
Pasta e ceci piccante
Affettate finemente 2 o 3 coste di sedano e appassitele in 2 cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio non pelati e schiacciati, un rametto grande di rosmarino e un piccolo peperoncino. Unite 400 g di ceci cotti e scolati, coprite con un litro abbondante d’acqua bollente leggermente salata. Fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma vivace. Con un frullino a immersione, frullate circa un terzo della minestra. Riportate a bollore, unite 120 g di maltagliati all’uovo e lessateli per circa 3 minuti. Dividete la pasta e ceci in 4 ciotole, finite con un filo d’olio e pepe nero.
Come rivisitare le polpette in 15’
Polpette di soia
Immergete 100 g di soia granulare in acqua bollente per circa un minuto. Strizzatela molto bene e mettetela in una terrina. Spezzettate 50 g di mollica di pancarré in una tazza, copritela con poco latte e fatela ammorbidire, poi strizzatela e unitela alla soia. Aggiungete uno spicchio d’aglio spremuto con l’apposito attrezzo, un mazzetto di prezzemolo tritato finemente, 2 cucchiaini di paprica, sale, pepe, un’abbondante spolverata di noce moscata, mezzo cucchiaino di menta secca sbriciolata, sale, pepe e un uovo. Amalgamate bene gli ingredienti e formate delle palline di impasto grandi come una noce. Friggete le polpette in abbondante olio ben caldo per qualche minuto. Servitele calde.
Ecco le nostre proposte con alcune variazioni.