Ingredienti
Per persone
Per i bignè
- 600 g Topinambur
- 4 Uova
- 125 g farina
- 100 g Burro
- 1 spicchio Aglio
- 3 cucchiaio Brodo vegetale
- Sale
- pepe
- Erba cipollina
Per la fonduta
- 200 g Panna
- 150 g Gorgonzola
Istruzioni
- Pelate 350 g di topinambur, tagliateli a grossi pezzi regolari e lessateli per una quindicina di minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e passateli al passapatate.
- Preparate la pasta per i bignè. Riunite in un tegame 70 g di burro, 150 ml di acqua e un pizzico di sale. Appena inizia il bollore, levate brevemente la pentola dal fuoco e incorporate la farina, quindi cuocete a fiamma bassa fino a quando il composto avrà assunto una consistenza morbida e si staccherà dalle pareti del tegame. Lasciate raffreddare e poi amalgamate, una per volta, le uova all’impasto.
- Sistemate il composto in una sacca da pasticcere e su una teglia foderata con carta da forno spremete delle palline regolari. Quindi infornate a 180 °C per 15-20 minuti finché i bignè saranno ben dorati.
- Preparate la farcia. Pelate e tagliate a listarelle sottili i restanti topinambur e fateli appassire in una padella con lo spicchio d’aglio e il restante burro, aggiungendo brodo vegetale per evitare che attacchino. Salate e pepate.
- Versate la panna in una casseruola e a bagnomaria fatevi sciogliere il gorgonzola a cubetti, verso la fine controllate il sale. Tenete la fonduta in caldo.
- Praticate un’incisione nei bignè e farciteli coi topinambur stufati, poi disponeteli sulla placca del forno e riscaldateli.
- Costruite in ogni piatto una piccola piramide di bignè, versatevi sopra la fonduta, guarnite il piatto con erba cipollina e servite.
Scusate ma non c’è specificato come usare i topinambur lessati e passati al passapatate. Grazie