Ingredienti
Per persone
Per lo zabaione
- 4 Tuorlo
- 1 cucchiaino Grand Marnier
- 4 cucchiaio Zucchero
- Scorza d'arancia
Per le pere
- 4 Pere
- 0.5 l Acqua
- 100 g Zucchero
- Scorza d'arancia
- scorza di limone
- 0.5 stecca Vaniglia
- 100 ml Miele
- 2 stecca Cannella in corteccia
Istruzioni
- Preparate lo zabaione. In una ciotola di vetro lavorate con la frusta i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unitevi il liquore e la scorza d’arancia e trasferite il tutto in una casseruola.
- Fate cuocere a bagnomaria senza mai far bollire e mescolando sempre fino a quando lo zabaione non avrà raddoppiato il proprio volume e ottenuto una consistenza densa.
- Preparate le pere caramellate. Mescolate in un tegame l’acqua con lo zucchero, le scorze d’arancia e di limone, la stecca di vaniglia e portate a bollore. Pelate le pere e unitele allo sciroppo. Coprite e fate sobbollire per circa 10 minuti, finché la polpa non sarà tenera. Scolate le pere e conservate il liquido di cottura.
- In una teglia antiaderente sciogliete una noce di burro con il miele e fate sobbollire per 4’, fino a ottenere un caramello dorato. Tagliate le pere a metà e unitele al caramello, girandole di tanto in tanto. Unitevi del liquido di cottura per evitare che si brucino, fino a una salsa densa e appiccicosa (circa 8’).
- Trasferite due mezze pere caramellate in ogni piattino e ricopritele con un cucchiaio di caramello.
- Decorate con un pezzetto di stecca di cannella e scorze d’arancia. Servite accanto lo zabaione in una tazzina.