Il plumcake di grano saraceno con banane e sciroppo d'acero è un dolce senza glutine goloso e semplice da preparare, una ricetta caratterizzata da un mix di ingredienti salutari che si fondono alla perfezione.
Il grano saraceno è un'alternativa gluten free al grano tradizionale, ricco di fibre, proteine e minerali essenziali. La sua consistenza rustica e il suo sapore leggermente nocciolato si sposano con la morbidezza e la dolcezza delle banane mature, creando così la base nutriente e salutare di questa torta.
Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina di grano saraceno
- 40 g Farina di riso
- 3 banane
- 2 uova
- 50 ml Sciroppo d'acero
- 16 g Lievito per dolci
- mezzo Limoni
- 80 ml olio d'oliva extravergine delicato (oppure olio di girasole)
- zenzero in polvere
Istruzioni
- Conservate i tre tipi di gocce di cioccolato in frigorifero: per la ricetta vi serviranno ben fredde.
- Montate con le fruste elettriche in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero. Amalgamate l’uovo e di seguito incorporate la farina di grano saraceno, quella di riso, il lievito e le gocce di cioccolato (tenendone da parte qualcuna per ogni tipo, da tenere in frigo). Lavorate bene il composto con una spatola: deve avere la consistenza di un gelato compatto e cremoso. Infine copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Prelevate un cucchiaio di impasto alla volta e lavorandolo tra le mani formate una pallina; alla fine dovreste ricavarne una decina. Disponetele man mano in una teglia foderata con carta da forno, ben distanziate perché in cottura si appiattiranno. Cospargete la parte superiore delle palline con le restanti gocce fredde di cioccolato.
- Infornate i dolcetti a 180 °C per 15 minuti o fino a quando i bordi inizieranno a dorarsi. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Per chi ama il classico contrasto dolce-salato dei cookies, appena sfornati cospargeteli con pochissimi granelli di sale grosso frantumati.