Ecco un consiglio su come preparare delle deliziose e saporite torte salate di verdura senza la necessità di utilizzare uova, burro e latticini. Una ricette con protagoniste le fave e il tofu
Ingredienti
Per persone
- 300 g Fave sgranate
- 2 Carote
- 100 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g Tofu
- 2 cucchiaio Prezzemolo
- 2 spicchio Aglio
- Soia, latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tritate finemente il prezzemolo insieme all’aglio, poi metteteli a rosolare per un minuto in un pentolino con 4 cucchiai abbondanti d’olio.
- Impastate la farina con metà dell'olio al prezzemolo, poco sale e l’acqua sufficiente per ottenere un impasto morbido. Avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare per 45 minuti.
- Affettate le carote e lessatele per 10 minuti, scolatele con una schiumarola e tuffate le fave nella stessa acqua a bollore, cuocendole per 10 minuti. Scolate anche queste facendole raffreddare in acqua molto fredda.
- Pelate le fave, tagliatele grossolanamente e conditele con l'olio al prezzemolo restante. Quindi fatele insaporire in padella per 5 minuti. Frullatene la metà insieme al tofu, alle carote e a un po’ di latte di soia, ricavando una crema densa; alla fine mescolate l'altra metà delle fave.
- Stendete la pasta riposata il più sottilmente possibile (deve essere un velo) e con questa rivestite 4 stampi bassi rettangolari (o tondi del diametro di 8-10 cm) leggermente oliati. Farciteli con la crema di fave e infornateli a 190 °C per 15 minuti.