Il momento della merenda, a scuola o in ufficio, diventerà ancora più goloso grazie a questi deliziosi dolci fatti in casa e da portare con sé, con ingredienti salutari e conosciuti. Tutti e base di impasti lievitati, sono comunque semplici da fare anche per chi è alle prime armi o non possiede un’impastatrice. Basterà una ciotola capiente e, anche impastando a mano, il risultato sarà garantito!
A proposito di lievito e lievitazione
Secco o fresco? Nelle ricette è stato utilizzato il lievito di birra secco: ha il vantaggio di conservarsi a lungo in dispensa, purché al riparo da luce e calore. Se preferite il tipo fresco, calcolate il triplo della dose del secco. Tuttavia, la quantità di lievito può essere ridotta allungando i tempi di lievitazione, ad esempio si dimezza se si raddoppia la durata.
Quanto tempo far lievitare? Le durate delle lievitazioni indicate nelle ricette sono indicative: variano a seconda della temperatura e dell’umidità dell’ambiente, della farina utilizzata, di come e quanto a lungo si è impastato. In ogni caso, abbiate cura di non lasciare seccare la superficie dell’impasto e di tenerlo al riparo da correnti d’aria, coprendo sempre la ciotola con pellicola per alimenti o con un canovaccio umido.
Ecco i nostri 3 dolci da fare in casa.