Ingredienti
Per pezzi
- 500 g farina di farro bianca
- 50 g gherigli di noci
- 50 g uvetta
- 50 g zucchero di canna
- 40 g Miele acacia o millefiori
- 7 g lievito di birra secco
- 200 ml latte vaccino più 50 ml per la copertura
- 70 ml olio di arachidi oppure di girasole oppure di riso
- Sale
Istruzioni
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida e tritate con un coltello le noci o la frutta a guscio alternativa. Miscelate il lievito con un goccio del latte appena tiepido.
- Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero e una presa di sale. Miscelate il latte restante con il miele e iniziate a impastarlo con gli ingredienti nella ciotola, aggiungendo anche il lievito e, per ultimo, l’olio a filo. Quando l’impasto sarà quasi pronto, incorporate anche l’uvetta ben strizzata e le noci. Ricoprite l’impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume: serviranno 2-3 ore.
- Ricavate dall’impasto 10 pezzi uguali, ai quali dare la forma di pallina. Disponetele sulla placca del forno foderata con carta da forno e lasciatele lievitare per un’ora.
- Amalgamate il latte e il miele previsti per la copertura, quindi spennellate con cura i panini e infornateli a 170 °C per circa 20 minuti. Tenete d’occhio la cottura per sfornarli appena prendono un bel colore dorato.