Fresca, bianca, tonda e profumata di latte.  E' lei, la mozzarella di bufala che, soprattutto in questo periodo, può diventare la protagonista di molti piatti della cucina mediterranea e non solo

5 ricette con la mozzarella di bufala: Lasagna caprese Linguine con zucchine, mozzarella di bufala e pomodorini arrosto - Marinata di ortaggi crudi con mozzarella di bufala - Ravioli alle olive su coulis di pomodoro Cannelloni di melanzane

La mozzarella di bufala è un formaggio a pasta filata ottenuto con solo latte intero di bufala. Ha un colore bianco perlaceo, “crosta” sottilissima, e una pasta molto elastica nelle prime 8-10 ore dopo la filatura. Ha un contenuto di grasso minimo del 52%. Il termine mozzarella deriva dalla tecnica con cui in origine si “mozzava” a mano la pasta per ottenere i singoli pezzi. Risale al XII secolo, quando i monaci di San Lorenzo in Capua accoglievano i pellegrini donando loro una “mozza” di formaggio.

Proprietà nutritive

Il latte di bufala è a livello nutrizionale molto più ricco del latte vaccini. Contiene più grassi, più proteine e concentrazioni superiori di alcuni ceppi di lattobacilli.

Come si conserva

Conservatela in frigo immersa nel suo liquido originario. Per gustarla al meglio, va tolta dal frigo mezz’ora prima di mangiarla e immersa in acqua calda per 5 minuti. Se dovete cucinarla, sgrondatela del suo liquido e tenetela per alcune ore in frigorifero in modo che possa separarsi dall’acqua in eccesso, acquisendo la consistenza ottimale.
Ora scopriamo come inserirla in deliziose ricette.

Lasagna caprese
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Linguine con zucchine, mozzarella di bufala e pomodorini arrosto
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Marinata di ortaggi crudi con mozzarella di bufala
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Ravioli alle olive su coulis di pomodoro
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cannelloni di melanzane
Difficoltà: Facile
Preparazione: 7 minuti
Cottura: 13 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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