Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

lasagna di pane carasau

Lasagna di pane carasau con broccoli e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti
filetti di pesce gratinati

Filetti di pesce gratinati con indivia belga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 35 minuti
Tortino di funghi e purè

Tortini di funghi e purè

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
Gnocchi al castelmagno

Gnocchi al castelmagno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 30 minuti
zelten

Zelten alle prugne

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 40 minuti
Torta di pane senza latticini

Torta di pane senza latticini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati 15 minuti 45 minuti forno
biscotti

Biscotti autunnali con uvetta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 75 minuti
Crostini di polenta, crescenza e fichi

Crostini di polenta, brie e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 5 minuti
palline di nocciole

Palline di nocciole all’uvetta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php