Questa torta di pane è preparata senza latticini: è solo necessario, per ammollare il pane, utilizzare una bevanda vegetale non zuccherata. Scegliete la vostra preferita; il consiglio è utilizzarne una di mandorle, oppure nocciole, avena, anacardi, riso.

La torta di pane è una ricetta di recupero, quindi non ha indicazioni precisissime di ingredienti. Un pugno di nocciole, un pugno di mandorle... oppure semplicemente quello che si ha in casa, con le dosi di avanzo.
A differenza di tutte le altre torte infatti, non è un unione perfetta di dosi e misure ma un dolce che cambia in ogni cucina, in ogni tavolo e in ogni famiglia. Le dosi non sono importanti: raggiungete una consistenza morbida mescolando pane, uovo e zucchero e poi inserite tutti gli avanzi compatibili che avete in casa.
Potete inserire: tutta la frutta secca, amaretti sbriciolati, cioccolato in pezzetti, canditi, uvette, biscotti secchi a pezzetti, frutta disidratata.

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15 minuti
45 minuti forno

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Se avete del pane raffermo utilizzate quello! Ammollatelo nella bevanda vegetale calda finchè diventa morbido e spugnoso. Se non l'avete, vanno bene fette di pane in cassetta: tagliatele a quadrotti e poi bagnatele nel latte caldo finchè morbide. La consistenza deve rimanere spugnosa, quindi se c'è troppo liquido rimuovetelo.
  2. Aggiungete l'uovo, lo zucchero, il cacao amaro e le uvette. Mescolate brevemente.
  3. Ora aggiungete tutti gli altri ingredienti: inserite pure nocciole e mandorle intere; gli amaretti vanno sbriciolati e il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Distribuite il composto in una tortiera a cerniera e decorate con le mandorle rimaste. Fate cuocere in forno a 180° per 45-50 minuti. Servite tiepida o fredda.
Voti: 6
Valutazione: 4.5
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Torta di pane senza latticini - Ultima modifica: 2023-11-03T03:38:19+01:00 da Chiara Fumagalli
Torta di pane senza latticini - Ultima modifica: 2023-11-03T03:38:19+01:00 da Chiara Fumagalli

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