Home Fungo porcino

Fungo porcino

Fungo porcino

I funghi porcini sono simbionti micorrizici perché vivono in rapporti simbiotici con le radici degli alberi, motivo per cui generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. Sono considerati tra i funghi più saporiti e versatili in cucina.

Acquisto

I funghi freschi devono essere assolutamente asciutti e senza macchie. La confezione deve essere areata. Se acquistate funghi freschi presso privati, agriturismi o piccoli negozi, controllate che abbiano l’etichetta di controllo delle Asl. Gli intenditori considerano i migliori in assoluto quelli di Valtaro, zona tra Emilia, Liguria e Toscana, dove il fungo porcino è il re del turismo gastronomico.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza in potassio, sodio e fibre insolubili sono indicati, se non sottoposti a cotture pesanti, per le diete dimagranti, i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia. Utili in chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico. Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Secondo l’Istituto di Ricerca su Cibo di Norwich in Inghilterra, Italiani, Svizzeri e Austriaci sono i maggiori consumatori di funghi, in particolare porcini, in Europa. Agli ultimi posti Greci, Polacchi e Russi. Gli Italiani sono primi per il consumo di funghi raccolti all’aperto, tanto da essere l’unica nazione ad avere uno specifico organismo sanitario per il controllo.

Tutte le ricette con Fungo porcino

Zuppa di miso con funghi porcini e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Minestra di lenticchie e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 55 minuti

Tortino di riso a strati con broccoli e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Straccetti di seitan con funghi porcini e mela in crema ai porri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Fagottini di patate e spinaci con porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Quinoa ai funghi in vellutata piccante di porri e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Trancetti di cefalo con funghi porcini allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Croccante di riso, funghi e castagne con brasato di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Tasca di patate ripiena con funghi porcini su carpaccio di funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 40 minuti

Patate e bolè fricasà all’uovo di quaglia

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
css.php