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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Insalata di riso agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Filetti di ricciola marinati con stufato di fave e piselli alla menta

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Scampi all’arancia con carciofi marinati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 5 minuti

Dessert aromatico di frutta ai due mieli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 45 minuti 5 minuti

Riso integrale all’arancia con crema ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Biscotti autunnali con farina di castagne, miele e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Crema di mele alla vaniglia con arance, uvetta e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Insalata di finocchi, arance e olive nere

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Macedonia lampo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Ciambella con crema all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 20 minuti
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