Durante il cambio di stagione inverno->primavera, i nostri saggi bisavoli e trisavoli praticavano procedure di depurazione: in tutte le regioni italiane con tradizioni contadine si preparavano decotti a base di tarassaco, gramigna, menta, achillea oppure macerazioni di bardana, carciofo, ortica: tutte piante ricche di principi amari, fondamentali per aiutare fegato e reni nell'eliminazione delle scorie invernali.
In edicola sul numero di Marzo ne parliamo approfonditamente: in questa settimana è necessario aiutare il fegato in questa sua impresa annuale, alleggerendogli la fatica e coadiuvandolo con le sue piante alleate.
Acquistiamo erbe! Le utilizzeremo tutte, inserendone anche diverse nelle torte salate come questa di stracchino e tarassaco (avete invece cicoria, ortica, erbette? Inserite quelle!)
Tutte le ricette sono estremamente leggere dal punto di vista calorico e senza glutine come questi fiori di crepes ai ceci, ripieni di bietoline, gli spiedini di carciofi, e i burger di carote-riso-lenticchie super compatti.
Il dolce è delizioso: se amate il sapore delle frittelle di mele queste sono le cugine, ma light e cotte al forno.