Il classico tronchetto natalizio in versione gluten free: farina di riso e cacao in polvere per la base, panna e cocco per la farcia

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Difficoltà: Media
25 minuti
10 minuti
260 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta
Per la farcitura
Per decorare

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Sciogliete dolcemente il burro e lasciatelo raffreddare. Separate i tuorli dagli albumi; montate i tuorli con una frusta insieme allo zucchero di canna finché non diventeranno soffici e di colore giallo pallido. Unite a filo il burro fuso, la farina di riso, il cacao e il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti: l’impasto risulterà molto consistente.
  3. Montate gli albumi a neve fermissima con l’aggiunta dello zucchero bianco e di un pizzico di sale. Incorporateli delicatamente all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  4. Sistemate l’impasto in una teglia rettangolare (da circa 40x25 cm), ricoperta con carta da forno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Infornate per 10 minuti.
  5. Levate dal forno e capovolgete il dolce ancora caldo su un panno leggermente umido, quindi eliminate la carta da forno. Con l’aiuto del panno, arrotolate l’impasto su se stesso iniziando dal lato corto e formando un grosso rotolo a forma di tronchetto. Lasciatelo raffreddare.
  6. Preparate, nel frattempo, la farcitura. Grattugiate finemente in un piccolo tritatutto la polpa del cocco e mescolatela in una ciotola con la ricotta. Unite il latte di cocco (conservandone 2 cucchiai) e lo zucchero a velo.
  7. Ammollate la gelatina in acqua fredda,strizzatela e tuffatela nei 2 cucchiai di latte di cocco tenuti da parte, versate il tutto in un pentolino e scaldate mescolando continuamente finché la gelatina non sarà dissolta. Incorporatela, quindi, al composto di ricotta e cocco e finite aggiungendo con cura la panna predecentemente montata.
  8. Srotolate il dolce e ricopritene la superfice con la farcitura. Formate di nuovo il tronchetto, senza il panno, e avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente. Tenetelo in frigorifero a riposare fino al momento di servire, almeno per un’ora.
  9. Spolverizzate il dolce, poco prima di portarlo in tavola, con lo zucchero a velo o con la farina di cocco; servitelo a fettine decorando con la fettina di cocco ridotta in scaglie.
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Tronchetto di Natale al cacao e noce di cocco - Ultima modifica: 2020-11-04T17:15:24+01:00 da Redazione
Tronchetto di Natale al cacao e noce di cocco - Ultima modifica: 2020-11-04T17:15:24+01:00 da Redazione

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