Un dolce ad alto tasso di golosità: facciamo insieme il tronchetto di Natale!

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Difficoltà: media
45 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
750 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Grattugiate la scorza del limone oppure tritatela molto finemente.
  2. Battete le uova insieme a 4 cucchiai di acqua calda con le fruste elettriche alla massima velocità finché risultano spumose. Riducete la velocità e amalgamate, uno per volta, lo zucchero, il miele, un pizzico di vaniglia e la scorza preparata del limone.
  3. Mescolate la farina con la fecola e poi, aiutandovi con un setaccio, incorporatele gradualmente alla spuma di uova.
  4. Imburrate una teglia della grandezza di circa 35x30 centimetri, fatevi aderire la carta da forno e distribuitevi l'impasto; livellatelo con una spatola e infornate a 200 °C per 10 minuti. Rovesciate, appena sfornato, il pan di Spagna su un foglio di carta da forno e staccate delicatamente l'altro foglio che è servito per la cottura. Arrotolatelo formando un rotolo, avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo raffreddare per circa 20 minuti.
  5. Preparate la ganache di cioccolato. Scaldate la panna fino a raggiungere quasi il bollore, levatela da fuoco e unite il cioccolato a pezzetti, mescolando fino a quando è sciolto. Una volta che il composto si è raffreddato tenetelo in frigorifero per circa 30 minuti. Passato questo tempo battetelo con le fruste elettriche.
  6. Togliete pellicola e carta da forno dal rotolo e stendetelo delicatamente, quindi spalmatelo uniformemente con la marmellata aiutandovi con la spatola. Ritagliate dal lato più lungo una striscia per tutta la lunghezza larga circa 5 centimetri che vi servirà a formare i rami laterali. Riavvolgete il rotolo grande su se stesso, poi dividete in due la striscia ricavata e arrotolate entrambe formando 2 rotolini. Praticate 2 fori laterali (uno per parte) del diametro di circa 3 cm del tronchetto e inseritevi i 2 "rametti", quindi disponete il tutto in un capiente piatto di portata.
  7. Spalmate tutta la superficie visibile del dolce con la ganache e incidetelo leggermente con i rebbi di una forchetta per imitare la corteccia di un albero. Decorate a piacere con fette di arancia, ribes o altri frutti di bosco a piacere.
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Tronchetto di Natale - Ultima modifica: 2017-12-12T16:55:08+01:00 da Redazione
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