I tronchetti dolci di Natale sono un dessert senza glutine, senza farine e senza lievito.
Per ottenere un dolce anche senza latticini, potete preparare una farcia vegan come indicato nella ricetta.
La preparazione è velocissima e le dosi sono per circa 12 tronchetti, ma attenzione alla stesura della marquise (torta base di cioccolato): non troppo spessa ma non troppo sottile altrimenti potrebbe seccarsi in forno. Le parti secche vanno tagliate e non utilizzate. Nella ricetta, tutte le indicazioni.
Chiamiamo la nostra marquise la ricetta del 4, perchè le dosi sono facilissime da ricordare:
4 tuorli montati con 40g di zucchero a velo, e 4 albumi montati con 40g di zucchero a velo, uniti con 40g di fecola e 40g di cacao amaro in polvere!
Conservazione
I rotolini si conservano in un contenitore ermetico per 3-4 giorni in frigorifero.
Latte di cocco per la farcia senza latticini
In questa ricetta vi spieghiamo in che formato si trova il latte di cocco intero, e come conservarlo per utilizzarlo.
Istruzioni
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Separate gli albumi dai tuorli in due diverse ciotole capienti, e versate 40g di zucchero a velo nella ciotola dei tuorli e 40g in quella degli albumi.
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Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Lavate le fruste e quando pulite montate zucchero e albumi a neve.
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Unite, nella ciotola dei tuorli, fecola (40g) e cacao amaro in polvere (40g) amalgamando perfettamente gli ingredienti. Ora aggiungete un cucchiaio alla volta gli albumi montati a neve, incorporandoli piano per non smontarli, e ottenete un composto al cioccolato morbido e spumoso.
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Foderate una placca da forno con carta e versatevi il composto. Livellatelo cercando di ottenere uno spessore uniforme (1cm). Infornate a 200 per 10 minuti nella parte bassa del forno. Se vi accorgete che sta diventando scuro sui bordi, sfornate subito perchè si sta seccando.
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Sfornate e rumuovete la placca da forno calda. Avvolgete nella pellicola la marquise con la carta da forno ancora attaccata, la pellicola serve a non far seccare e quindi lasciarla umida e morbida. Mentre si intiepidisce e ammorbidisce, prepariamo la farcitura. Per la crema al mascarpone è sufficiente lavorare mascarpone con zucchero a velo e vaniglia. Per una crema vegan montate la panna vegan con zucchero e vaniglia oppure la parte grassa del latte di cocco intero che trovate in lattina (guardate l'introduzione alla ricetta per info).
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Tenete da parte la farcia. Togliete la pellicola e guardate la vostra marquise: se ci sono bordi secchi rifilateli e eliminateli. Dividete il rettangolo in due, o, se abbastanza grande, in 3 colonne. Capovolgete la marquise e staccate lentamente la carta da forno. Per facilitare questa operazione potete inumidirla con un panno.
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Ottenete due o tre rettangoli lunghi. Tagliateli a metà. Farcite con la crema e arrotolateli. Con la crema di mascarpone rimarranno compatti senza bisogno di coprirli di pellicola per tenere la forma.
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Divideteli ancora in due parti per ottenere dei piccoli rotolini.
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Servite con nastrini, legati molto larghi per permettere ai commensali di sfilarli, e con qualche aromatica o foglia di agrifoglio.
Note
Un dolce spettacolare per Natale è questa torta verde innevata senza glutine e senza latticini. Naturale, non ha coloranti! Indovinate con cosa l'abbiamo preparata!