I tronchetti dolci di Natale sono un dessert senza glutine, senza farine e senza lievito.
Per ottenere un dolce anche senza latticini, potete preparare una farcia vegan come indicato nella ricetta.

La preparazione è velocissima e le dosi sono per circa 12 tronchetti, ma attenzione alla stesura della marquise (torta base di cioccolato): non troppo spessa ma non troppo sottile altrimenti potrebbe seccarsi in forno. Le parti secche vanno tagliate e non utilizzate. Nella ricetta, tutte le indicazioni.

Chiamiamo la nostra marquise la ricetta del 4, perchè le dosi sono facilissime da ricordare:
4 tuorli montati con 40g di zucchero a velo, e 4 albumi montati con 40g di zucchero a velo, uniti con 40g di fecola e 40g di cacao amaro in polvere!

Conservazione

I rotolini si conservano in un contenitore ermetico per 3-4 giorni in frigorifero.

Latte di cocco per la farcia senza latticini

In questa ricetta vi spieghiamo in che formato si trova il latte di cocco intero, e come conservarlo per utilizzarlo.

Difficoltà: facile
30 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la marquise al cacao:
Per la crema vegetariana:
Per la crema senza latticini:

Istruzioni

  1. Separate gli albumi dai tuorli in due diverse ciotole capienti, e versate 40g di zucchero a velo nella ciotola dei tuorli e 40g in quella degli albumi.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Lavate le fruste e quando pulite montate zucchero e albumi a neve.
  3. Unite, nella ciotola dei tuorli, fecola (40g) e cacao amaro in polvere (40g) amalgamando perfettamente gli ingredienti. Ora aggiungete un cucchiaio alla volta gli albumi montati a neve, incorporandoli piano per non smontarli, e ottenete un composto al cioccolato morbido e spumoso.
  4. Foderate una placca da forno con carta e versatevi il composto. Livellatelo cercando di ottenere uno spessore uniforme (1cm). Infornate a 200 per 10 minuti nella parte bassa del forno. Se vi accorgete che sta diventando scuro sui bordi, sfornate subito perchè si sta seccando.
  5. Sfornate e rumuovete la placca da forno calda. Avvolgete nella pellicola la marquise con la carta da forno ancora attaccata, la pellicola serve a non far seccare e quindi lasciarla umida e morbida. Mentre si intiepidisce e ammorbidisce, prepariamo la farcitura. Per la crema al mascarpone è sufficiente lavorare mascarpone con zucchero a velo e vaniglia. Per una crema vegan montate la panna vegan con zucchero e vaniglia oppure la parte grassa del latte di cocco intero che trovate in lattina (guardate l'introduzione alla ricetta per info).
  6. Tenete da parte la farcia. Togliete la pellicola e guardate la vostra marquise: se ci sono bordi secchi rifilateli e eliminateli. Dividete il rettangolo in due, o, se abbastanza grande, in 3 colonne. Capovolgete la marquise e staccate lentamente la carta da forno. Per facilitare questa operazione potete inumidirla con un panno.
  7. Ottenete due o tre rettangoli lunghi. Tagliateli a metà. Farcite con la crema e arrotolateli. Con la crema di mascarpone rimarranno compatti senza bisogno di coprirli di pellicola per tenere la forma.
  8. Divideteli ancora in due parti per ottenere dei piccoli rotolini.
  9. Tronchetti fingerfood di Natale
    Servite con nastrini, legati molto larghi per permettere ai commensali di sfilarli, e con qualche aromatica o foglia di agrifoglio.

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Note

Torta verde vegan e senza glutine
Torta verde naturale

Un dolce spettacolare per Natale è questa torta verde innevata senza glutine e senza latticini.  Naturale, non ha coloranti! Indovinate con cosa l'abbiamo preparata!

Voti: 8
Valutazione: 4.38
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Tronchetti dolci di Natale - Ultima modifica: 2020-12-04T04:03:00+01:00 da Chiara Fumagalli
Tronchetti dolci di Natale - Ultima modifica: 2020-12-04T04:03:00+01:00 da Chiara Fumagalli