Il tris di verdure al forno con pesto di pistacchi è un contorno vegan pensato per il periodo natalizio, scenografico e semplice da preparare. Zucca e cavolo rosso cuociono insieme in forno e mantengono una consistenza piacevole. Il pesto di pistacchi, pronto in pochi minuti, aggiunge una nota fresca che lega bene il tutto. Una proposta pratica e completamente vegetale, adatta a completare senza fatica il menu delle feste.

Conservazione: in frigorifero questo contorno si mantiene per 2 giorni e va riscaldato in forno prima di essere servito.

Advertisement
Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
180 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per le verdure
Per il pesto di pistacchi

Istruzioni

  1. Pulite bene le due zucche, senza sbucciarle. Poi affettatele a rondelle spesse 6-7 mm, eliminate i semi e dividetele a metà ottenendo delle mezzelune. In una ciotola conditele con 2-3 cucchiai d’olio, la metà del rosmarino tritato, sale e pepe, quindi disponetele in una leccarda grande ricoperta con carta da forno.
  2. Foderate con la carta da forno anche una seconda leccarda e spennellatela con poco olio. Quindi mondate il cavolo rosso dalle foglie esterne più coriacee e tagliatelo a fettone spesse quasi un centimetro. Cercando di non romperle, disponetele intere nella leccarda, poi conditele con un giro d’olio, una spolverata di sale, pepe e cumino macinato.
  3. Infornate le due leccarde a 180 °C per 30 minuti. Dopo 15 minuti invertite la loro posizione (quella che era in alto spostatela sotto e viceversa).
  4. Preparate il pesto. Sgusciate i pistacchi e radunateli in un sacchettino di plastica. Battetelo e lavoratelo in modo che molte pellicine si stacchino da sole. Trasferite i pistacchi nel mixer, aggiungete l’aglio, un pizzico di sale, la scorza di limone, 3-4 cucchiai d’olio e gli spinacini. Unite anche 3 cucchiai d’acqua e frullate fino a ricavare una consistenza non troppo fine. Alla fine assaggiate e aggiustate di sale e di pepe. Sistemate possibilmente il pesto in una sacca da pasticcere.
  5. Sfornate le verdure dopo altri 10-15 minuti e disponetele alternate in un piatto da portata, con il restante rosmarino sminuzzato per profumarle. Completate con un’armonica quantità di pesto distribuito con la sacca o con un cucchiaino.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tris di verdure al forno con pesto di pistacchi - Ultima modifica: 2025-12-11T23:03:59+01:00 da Redazione
Tris di verdure al forno con pesto di pistacchi - Ultima modifica: 2025-12-11T23:03:59+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome