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Difficoltà: media

Istruzioni

  1. la sera prima preparate l'impasto. Mettete la pasta madre in una terrina capiente, aggiungete il latte tiepido, con una forchetta o con la mano sciogliete bene il lievito finché non è tutto liquido. Aggiungete le uova, la farina, il sale, l'olio emulsionato con un cucchiaio di latte preso dal totale della ricetta e mescolate. Aggiungete infine il cacao e lo zucchero e continuate a impastare sempre nella ciotola, aiutandovi magari con una spatola, per 10-15 minuti, dopodiché aggiungete le nocciole e il cioccolato tagliato grossolanamente e mescolate per amalgamare il tutto.
  2. Spolverate abbondantemente con dello zucchero a velo un foglio di carta da forno, versatevi sopra metà dell'impasto, spolverate ancora con dell'altro zucchero a velo e con le mani formate un salame, appiattitelo, chiudete il foglio di carta a pacchetto e riponete in frigorifero per 10-12 ore. Ripetete l'operazione con l'altra metà dell'impasto.
  3. L'indomani tirate fuori l'impasto e lasciate riposare per un'oretta, quindi spacchettate i due salamini, e sempre nella loro carta adagiarli su una teglia da forno e infornare. Cuocere senza vapore in forno statico e preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla griglia. Con il coltello e seghetta tagliate in senso obliquo le fette dello spessore di circa 1 cm. Adagiate le fette sulle teglie e infornate nuovamente a 160 °C per 25-30 minuti, giratele a metà del tempo. Sfornatele e lasciatele raffreddare su una griglia prima di servire con un bicchierino di vinsanto.
  4. I tozzetti si conservano per diversi giorni in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica per alimenti.
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Tozzetti al cioccolato e nocciole - Ultima modifica: 2018-01-05T14:34:41+00:00 da Sabina Tavolieri

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