Ingredienti
Per persone
- 1 Melanzana
- 120 g ricotta
- 60 g Cioccolato fondente
- 50 g Mandorle
- 50 g Biscotti secchi
- 50 g Zucchero
- 30 g cioccolato bianco
- 3 Uova
- Cannella in polvere
- Burro
Istruzioni
- Mettete la melanzana intera in una teglia e cuocetela in forno caldo a calore medio per 20-25 minuti, rivoltandola spesso. Quando pronta, lasciatela intiepidire, sbucciatela e mettete a colare la polpa ricca d’acqua in un colino; poi schiacciatela bene tra le mani in modo da asciugarla il più possibile.
- Frullate finemente le mandorle, i biscotti e lo zucchero insieme, aggiungete la polpa di melanzana e la ricotta e continuate a frullare fino a ottenere una crema uniforme. Unite le uova battute con un pizzico di cannella e distribuite il tutto in 4 stampi imburrati, preferibilmente di terracotta. Infornate a 180 °C per 30 minuti circa.
- Sciogliete a bagnomaria, nel frattempo, il cioccolato fondente; riducete in scaglie il cioccolato bianco e conservatelo in frigorifero.
- Lasciate assestare i tortini per 5 minuti e sformateli direttamente nei piattini. Una volta raffreddati, ricopriteli col cioccolato fuso e poi cospargete le scaglie di cioccolato bianco. Fate consolidare i dolci in frigorifero per 30 minuti prima di servire.
Note
L’antica tradizione napoletana di cioccolato e melanzane si sposa bene a un distillato come un Rum ambrato, magari rotondo come quelli prodotti in Venezuela. Col caldo, provate a servirlo leggermente fresco.