Una semplice cottura al vapore in forno dona a questo dessert ricco d'uva una particolare e piacevole consistenza
Ingredienti
Per persone
- 1 grappolo Uva, nera
- 80 g Farina di frumento tipo 0
- 70 g Farina semintegrale
- 80 g zucchero di canna
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 140 ml Uva, succo, in cartone
- 70 ml Olio di vinacciolo
- Erbe aromatiche miste
Istruzioni
- Riunite in una bacinella la farina bianca, la farina semintegrale, lo zucchero di canna, la scorza grattugiata e il cremortartaro. In un bicchiere miscelate l’olio di vinaccioli col succo d'uva quindi versateli gradualmente sulle farine e lavorate l’impasto per alcuni minuti.
- Trasferite il composto in una tortiera del diametro di 16-20 centimetri, oliata e infarinata. Distribuite sulla superficie, premendoli leggermente, alcuni chicchi di uva nera (privateli dei semi con un taglio) e una spolverata uniforme di zucchero di canna.
- Sistemate in forno una ciotola metallica piena d’acqua, portate alla temperatura di 170 °C e infornate la torta per 30 minuti circa (l'alta percentuale di acqua nella camera del forno conferirà al dolce una sofficità particolare). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di levarla dallo stampo.
- Servite il dessert su un vassoio contornandolo con chicchi di uva bianca e nera ed erbe aromatiche a piacere.