Ingredienti
Per persone
- 4 Mele fresche - renette
- 500 g zucche
- 80 g Fichi, secchi
- 75 g Zucchero
- 75 g Amaretti
- 100 g Cioccolato fondente
- 2 Uova
- 400 ml Latte
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaino scorza di limone
- 3 noce Burro
- Cacao amaro in polvere
- Farina di mais
- 2 cucchiaio Marsala
Istruzioni
- Spelate le mele e riducetele a dadini. Mettetele in una casseruola antiaderente dal fondo pesante. Unite la zucca a pezzettini. Cuocete a fiamma medio bassa mescolando spesso, per circa 15 minuti, coprite con il latte e continuate a cuocere per altri 25 minuti finché otterrete una purea omogenea, eventualmente passatela al frullatore. Fate raffreddare
- Intanto in una terrina sbattete le uova. Aggiungete gli amaretti sbriciolati, il cioccolato grattugiato, la scorza di limone, il marsala, il pan grattato e i fichi a pezzettini. Unite la purea di mele e zucca e mescolate con cura per rendere il composto omogeneo
- Ungete generosamente di burro uno stampo antiaderente del diametro di 26 cm. Spolverizzatelo di farina di mais, riempitelo con il composto a base di zucca e livellate bene
- Infornate, a 170 °C, per 1 ora e 20 minuti. Se risulta ancora morbida cuocete altri 15-20 minuti
- Lasciate raffreddare la torta e servitela spolverizzata di cacao amaro