La torta quattro quarti è un dolce di origine bretone. Come indica il suo nome è composto da quattro ingredienti in quantità uguali: uova, zucchero, farina e burro. È un dolce davvero semplice da realizzare e si presta a diverse varianti, ad esempio farcito con marmellata o cioccolato.
Questa ricetta è tratta dal libro La mia pasticceria francese di Chiara Selenati, edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 150 g Burro
- 3 uova
- 150 g Zucchero
- 150 g farina 00
- 8 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Cannella in polvere facoltativo
- 6 cucchiaini marmellata di fragole
- zucchero a velo per servire
Istruzioni
- Tagliate il burro a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Lasciatelo intiepidire.
- In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio.
- Setacciate la farina e il lievito, aggiungete il sale e la cannella. Aggiungete il burro fuso alternando con le polveri, mescolate delicatamente con una spatola. Versate il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Infine, aggiungete 6 cucchiaini di marmellata sul bordo esterno e cuocete per circa 30 minuti nel forno caldo a 180 °C.
- Quando la torta è fredda, trasferitela sul piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.