La torta fillo con zucchine e formaggi è una di quelle ricette che non possono che amare tutti: croccante fuori, cremosa dentro, ingredienti semplici e corposi. La base è composta da pasta fillo, sottilissima e leggera, che avvolge un ripieno gustoso e proteico a base di zucchine e formaggi. Lo strato finale è di zucchine a nastro intrecciate: bello da vedere e perfetto per completare il mix di consistenze. La pasta fillo, a differenza della classica sfoglia, non contiene grassi e si prepara solo con farina e acqua: l’ideale per alleggerire la torta salata senza rinunciare alla croccantezza.
Conservazione: la torta in frigo si mantiene per 2 giorni e se scaldata in padella o al forno torna fragrante.
Istruzioni
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Riducete 2 zucchine in nastri sottili con un pelapatate, stendeteli su un foglio di carta da forno, spolverateli con poco sale e lasciateli riposare. Riducete il resto delle zucchine in cubetti e soffriggetele in una padella con 3 cucchiai d'olio e la cipolla tritata. Salate e levatele dal fuoco quando sono cotte ma ancora sode.
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Amalgamate bene le zucchine con le uova, la ricotta, il formaggio spalmabile, la crescenza e il pecorino. Quindi oliate uno stampo da 24 cm circa di diametro e iniziate a foderarlo con 2 fogli di pasta fillo, spennellateli con poco olio, quindi proseguite con gli altri fogli (circa 8 in tutto), sistemandoli in modo sfalsato per ricoprire base e bordi dello stampo, oliandoli ogni volta.
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Tamponate con carta da cucina i nastri di zucchina, quindi disponetene alcuni per ricoprire la base, poi spennellateli d’olio. Stendetevi sopra la crema e ricopritela con i restanti nastri creando un motivo intrecciato o a piacere. Condite la superficie con olio e il pecorino.
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Infornate la torta salata a 170 °C per 50 minuti nella parte medio-bassa del forno.






