La torta di zucchine in crosta di patate è una torta salata speciale, senza pasta e senza farine.
Niente pasta sfoglia o brisè, niente burro, niente cereali e quindi niente glutine: una base morbida e consistente di patate, che viene cotta in forno per ospitare la farcia di zucchine.
La ricetta è latto-ovo-vegetariana ma abbiamo aggiunto la variante vegan in fondo al procedimento.
Istruzioni
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Grattugiate le patate dopo averle pelate e lavate sotto acqua corrente, con una grattugia a fori grossi, e radunatele in una ciotola. Spolveratele di sale e mescolate. Attendete 15 minuti.
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Ora avvolgetele in un canovaccio pulito e strizzatele per far fuoriuscire più acqua possibile.
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Trasferite la "palla" di patate asciugata in una ciotola.
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Unite 3 cucchiai di olio e mescolate. Di seguito unite il parmigiano grattugiato e amalgamate accuratamente.
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Foderate uno stampo da forno con carta da forno e iniziate a disporre le patate sul fondo, schiacciando e premendo bene. Poi procedete creando la cornice, cercando di crearla abbastanza alta. Più lo stampo è piccolo (20cm) più la cornice deve essere alta per ospitare la farcia. Infornate a 190° per 30 minuti: le patate devono dorare. Se lo stampo è ampio, doreranno in 25-30 minuti. Se lo stampo è piccolo, lo strato di patate è più spesso quindi potrebbero volerci 40 minuti.
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Mentre le patate cuociono in forno, preparate la farcia. Grattugiate le zucchine con la stessa grattugia a fori grossi e rosolatele in una padella antiaderente con un filo generoso d'olio e due pizzichi di sale. Rosolate per 10 minuti.
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Trasferite le zucchine cotte in un recipiente e amalgamatele con la robiola e le uova, ottenendo un composto fluido. Se volete, questo è il momento di inserire le erbe: prezzemolo, basilico, timo tagliuzzati finemente. Sfornate la crosta di patate e versate la farcia all'interno.
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Rimettete in forno per altri 20-30 minuti. Sfornate e non tagliate subito, lasciate riposare per qualche minuto il tortino così che possa stabilizzarsi.
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Per la variante vegan: omettete il parmigiano nella base di patate sostituendolo con due cucchiai di fecola di patate (e mantenendo i 3 cucchiai di olio). Mescolate bene. Per la farcia: grattugiate con la grattugia a fori grossi tutte le zucchine e le due patate in più che non avete utilizzato per la base. Rosolatele con olio in una casseruola antiaderente, se volete anche con una cipolla tritata: fatele ammorbidire. Versate latte vegetale senza zucchero e 3 cucchiai di fecola di patate: mescolate e ottenete un composto cremoso. Salate e pepate. Procedete come da ricetta soprastante.