La torta di tagliatelle è un dolce tradizionale emiliano molto goloso, nutriente e fatto con ingredienti semplici. Un guscio di pasta frolla racchiude una farcia sostanziosa alle mandorle e come copertura tanti "fili" di pasta frolla.
Aggiunte golose
per rinforzare il gusto di mandorla, alcuni aggiungono una manciata di amaretti secchi polverizzati, mentre soltanto a Modena la farcia diventa ancora più ricca grazie all'aggiunta di cacao o di cioccolato sminuzzato.
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 100 g Zucchero
- 80 g Burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- Sale
Per la farcitura
- 220 g mandorle macinate
- 160 g Zucchero
- 160 g Burro
- 80 g canditi
- 80 g amaretti secchi facoltativi
- 60 ml liquore amaretto
Per la copertura
- 200 g farina 00
- 2 uova
- 40 g Burro
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la pasta per la copertura impastando le uova con la farina (e poca acqua se serve) fino a ottenere una consistenza omogenea e elastica. Formate una palla, chiudetela in un contenitore e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Stendetela ricavando una sfoglia fine da 2-3 mm e lasciatela asciugare leggermente. Quindi riducetela in tagliatelline sottili, sistematele in un vassoio leggermente infarinato e copritele con un panno per non farle seccare troppo.
- Setacciate la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Di seguito unite il burro a pezzetti molto piccoli e lavorate velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto formato da grosse briciole. A questo punto amalgamate l'uovo e impastate solo il tempo necessario per ottenere una pasta omogenea, evitando che il burro si riscaldi troppo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per mezz'ora.
- Tritate i canditi e sbriciolate gli amaretti, se li usate. In una ciotola riunite i canditi, gli amaretti, le mandorle macinate, lo zucchero, il burro leggermente ammorbidito (non fuso) e il liquore. Amalgamate bene il tutto ricavando un composto soffice e omogeneo.
- Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro e disponetela in una tortiera da 24 cm di diametro, già imburrata e infarinata, ricavando anche i bordi. Stendetevi la farcitura, livellatela bene e poi sistematevi le tagliatelline sparse bene. Completate con una spolveratina di zucchero a velo e il burro a fiocchetti.
- Ricoprite la torta con alluminio da cucina o con carta da forno e infornatela a 170 °C. Dopo circa 30 minuti eliminate la copertura e proseguite la cottura ancora per 15 minuti o finché la torta diventerà ben dorata e le tagliatelline croccanti. Prima di servirla lasciatela raffreddare per qualche ora, meglio ancora per un giorno intero, spolverandola con poco zucchero a velo.