Chi ama il cocco non potrà resistere a questa delizia total white. La torta cocco e albumi con crema al cocco è un dessert leggero, elegante e sorprendentemente goloso. Senza glutine, senza latticini, ma con tutto il gusto che serve per appagare il palato. Una base soffice, realizzata solo con albumi e farina di avena, incontra una crema vellutata e profumata, per un dolce che sa di semplicità e leggerezza. Meno zuccheri, meno grassi, più piacere!
Ingredienti
Per persone
Per la base
- 100 g farina di avena
- 100 g Farina di riso
- 40 g amido di mais
- 100 g Zucchero
- 4 albumi
- 12 g Lievito per dolci
- 90 g bevanda al cocco (oppure altra bevanda vegetale) più 7-8 cucchiai per la bagna
- 60 g Latte di cocco (il tipo denso in lattina)
- 30 g cocco essiccato in scaglie per decorare
Per la farcia
- 340 g Latte di cocco (il tipo denso in lattina)
- 100 g cocco rapè
- 30 g Zucchero
- 25 g amido di mais
Istruzioni
- Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche e teneteli da parte.
- Lavorate, sempre con le fruste elettriche, il latte di cocco denso con i 90 g della bevanda al cocco e lo zucchero fino a ottenere una consistenza leggermente spumosa, poi aggiungete la farina di avena, quella di riso e l’amido, già miscelati con il lievito. Alla fine incorporate delicatamente gli albumi al composto.
- Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 16 cm di diametro rivestito con carta da forno. Infornatelo a 180 °C per 30 minuti fino a quando prende una leggera doratura. Prima di sfornare la torta, verificatene la cottura con uno stecchino, tenendo presente che avrà un aspetto più chiaro di un normale dolce con i tuorli. Sformatela una volta tiepida e lasciatela raffreddare completamente.
- Preparate la farcia. Mescolate in un pentolino lo zucchero e l'amido, poi stemperateli con 3 cucchiai del latte di cocco e ponete sul fuoco a fiamma moderata, aggiungendo a filo il resto del latte di cocco. Quindi amalgamate, in tre volte, 60 g del cocco rapè. Sempre mescolando, proseguite la cottura per 8-10 minuti o fino a quando la crema inizierà ad addensare. Toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola e copritela a contatto con pellicola da cucina. Fatela raffreddare a temperatura ambiente.
- Unite alla crema raffreddata i restanti 40 g di cocco rapè, un po’ per volta per regolarvi in base alla consistenza desiderata e tenendo presente che una volta fredda si rassoderà ulteriormente. Quindi tenetela almeno 2 ore in frigo.
- Dividete la torta in tre dischi, eliminando con un coltello l’eventuale calotta in superficie. Bagnate abbondantemente ogni disco con 2-3 cucchiaiate di bevanda al cocco e poi farcite ogni strato con un terzo della crema. Decoratela con il cocco in scaglie e conservatela in frigo fino a un quarto d’ora prima di servirla.