Anche l'estate ha i suoi secondi piatti e la torretta di melanzane, pomodori e scamorza ne è un esempio! Le melanzane, grigliate fino a diventare morbide e saporite, sono intervallate da strati di pomodori freschi e succosi e scamorza, che si scioglie leggermente conferendo una nota cremosa e avvolgente. Il tutto è arricchito da un saporito e aromatico pesto al basilico.
Ingredienti
Per persone
- 500 g melanzane
- 2 pomodori
- 200 g Scamorza
- 50 g pesto al basilico
- olio d'oliva extravergine
- Aceto balsamico
- Sale
- foglie di basilico per decorare
Istruzioni
- Tagliate le melanzane fino a ricavare 12 fette con uno spessore di circa 7 millimetri. Quindi grigliatele da entrambe le parti su una piastra di ghisa ben calda e leggermente oliata, premendole leggermente per fare uscire un po' dell'acqua di vegetazione.
- Ricavate 8 fette abbastanza uniformi dalla scamorza, tagliandole a uno spessore di circa mezzo centimetro. Poi passatele molto brevemente sulla piastra calda dai due lati e disponetele su un piatto senza sovrapporle.
- Affettate, infine, i pomodori ricavandone 8 fette tonde e abbastanza uniformi.
- Componete le torrette direttamente nei piatti. Stendete una fetta di melanzana alla base, poi proseguite con una fetta di scamorza, spalmatela con un cucchiaio di pesto, proseguite con una fetta di pomodoro e un pizzico di sale. Quindi disponete una seconda fetta di melanzana e continuate come descritto, terminando le torrette con la terza fetta di melanzana. Alla fine ogni torretta sarà composta da 3 fette di melanzane, 2 di pomodori e 2 di scamorza.
- Completate ogni torretta con un filo d'olio, qualche goccia di aceto balsamico e decoratene la superficie con una-due foglie di basilico. Non vi resta che portare in tavola.