Ingredienti
Per persone
- 20 Paccheri
- 250 g ricotta
- 250 g Provola affumicata
- 100 g Prosciutto cotto
- 1 uovo
- 50 g Grana
- 8 Pomodori ciliegini
- 8 foglia Basilico
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaio Timo secco
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Lessate i paccheri al dente. Frullate per qualche secondo la ricotta, il prosciuttto, la Provola e il Grana grattugiato, tenendone da parte due cucchiai per ultimare il piatto. Trasferite il composto in una ciotola, unite un uovo intero e aggiustate di sale e pepe.
- Raffreddate i paccheri in acqua fredda e, con l’aiuto di una tasca da pasticcere dal beccuccio largo, farciteli con il composto ottenuto.
- Infilzate su ciascuno spiedino cinque paccheri inserendo, tra l’uno e l’altro, mezzo pomodorino e una foglia di basilico. Disponete gli spiedini in una pirofila da forno leggermente unta, spolverizzateli con il pangrattato mescolato al Grana restante e al timo essiccato, e irrorate con un filo di olio. Fateli gratinare per circa 5 minuti e serviteli caldi.
Note
Per i paccheri ripieni gratinati potete optare per il versatile Lacrima Christidel vesuvio Rosato.