In questa stagione si raccolgono i rossi cinorridi della rosa canina, dal sapore delizioso e ricchissimi di vitamina C, noi li abbiamo usati per condire questi spaghetti di grano saraceno. Una ricetta vegan dal sapore sorprendente, facile da preparare, perfetto per portare in tavola un primo piatto originale e sano.
I cinorridi raccolti in autunno hanno un gusto acidulo e legante. se però si aspettano le prime gelate o l'inverno inoltrato, fermentano naturalmente sulla pianta diventando più dolci e morbidi.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Spaghetti di grano saraceno
- 40 Cinorridi di rosa canina
- 10 g Lattuga di mare
- 10 Capperi
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- 20 g Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Risciacquate con cura la lattuga di mare per dissalarla bene, quindi asciugatela e spezzettatela. Dissalate anche i capperi
- Mondate i cinorridi di rosa canina privandoli dei semi e della peluria interna, poi lavateli e asciugateli con delicatezza. Fateli saltare delicatamente in una padella con l'olio, i capperi, l'aglio lasciato intero, la lattuga di mare e il peperoncino spezzato a metà. Levate dal fuoco quando il tutto è appena dorato e salate poco alla fine
- Lessate gli spaghetti in acqua poco salata scolandoli al dente direttamente nella padella con il condimento e facendoli saltare brevemente
- Distribuite la pietanza nei piatti. Se volete, potete creare con una pinza da cucina e il mestolo dei piccoli nidi di pasta, completandoli con il consimento rimasto nella padella