Chi ha detto che gli spaghetti sono solo per i primi piatti? Con gli spaghetti fritti al cacao, la tradizione si trasforma in una golosa sorpresa croccante! Una ricetta semplice e vegan: gli spaghetti, dopo una cottura perfetta, si trasformano in piccoli nidi dorati e fragranti, pronti a essere impreziositi con cacao, zucchero a velo o un filo di sciroppo d’acero. Il segreto? L’amido rilasciato dalla pasta, che permette di ottenere la forma perfetta prima della frittura, donando a ogni morso la giusta croccantezza.
Fatti in casa
Miscelate 300 g di farina 0 con 20 g di zucchero, un pizzico di lievito per dolci e di sale. Unite 2 uova, 2 cucchiai d’acqua e lavorate fino a ottenere un impasto elastico da far riposare per qualche ora. Stendetelo allo spessore di 2 mm ottenendo un quadrato. Preparate un composto a base di scorza di arancia, scorza e succo di limone, 60 g di zucchero. Spalmatelo sulla sfoglia e arrotolatela non troppo strettamente ricavando un rotolo da affettare ottenendo nidi di tagliatelle spessi un centimetro. Friggeteli subito.
Istruzioni
- Lessate gli spaghetti in acqua leggermente salata (o anche senza sale). Scegliete una casseruola che li contenga di misura in modo che la loro acqua di cottura si arricchisca di amido, rendendo così la formazione dei nidi. Scolateli molto bene solo quando sono cotti (non devono restare al dente) e formate subito 6 piccoli nidi. Disponeteli su un piano ricoperto con carta da forno e fateli riposare per almeno 15 minuti in modo che si consolidino e si asciughino bene prima di essere fritti.
- Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi uno-due nidi alla volta per 2-4 minuti in tutto, voltandoli a metà cottura.
- Scolate con una schiumarola i nidi su carta da cucina e serviteli ancora caldi cosparsi con cacao, zucchero a velo o sciroppo d’acero colato a filo.