Un piatto vegan, semplice e pronto in una manciata di minuti. Gli spaghetti alla carrettiera con agretti, pistacchi e pane croccante nascono dalla tradizione contadina siciliana e si arricchiscono con ingredienti primaverili. Gli agretti non sono solo un tocco di verde ma apportano al piatto tutte le loro caratteristiche depurative, oltre che a vitamine e minerali. Grazie alla cottura breve, mantengono inoltre intatte vitamina C e folati. L'aggiunta di abbondante verdura è essenziale in un primo piatto di pasta per abbassare l'indice glicemico totale; ancora di più se sostituite gli spaghetti bianchi con quelli integrali. Easy to cook and ready to eat!
Variante con latticini: se preferite, al posto dei pistacchi potete usare la stessa dose di pecorino grattugiato.
Istruzioni
- Tritate gli spicchi d’aglio e rosolateli velocemente in una padella con 4 cucchiai d’olio e il peperoncino tritato. Aggiungete il pangrattato e fatelo tostare a calore medio-basso per 5 minuti, mescolandolo di continuo. Poco prima di levare dal fuoco aggiungete la metà dei pistacchi.
- Mondate gli agretti da radici e parti dure, lavateli con cura e lessateli per 5 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura. (Se desiderate un risultato cremoso, potete frullare un terzo degli agretti e condirlo con poco olio e sale).
- Lessate gli spaghetti nell’acqua degli agretti, scolateli al dente e non troppo asciutti direttamente nella padella con il pangrattato tostato. Unite poca acqua di cottura, un goccio d’olio (eventualmente la crema verde) e mantecate brevemente.
- Trasferite gli spaghetti nei piatti e completateli con una spolverata dei pistacchi restanti.
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