Suggestioni settembrine per questi sformatini di uva nera e ricotta alla maggiorana: un piccolo capolavoro che unisce il sapore dolce dell’uva al profumo delicato della maggiorana. Perfetti come antipasto gourmet, sono leggeri e a basso impatto glicemico, ideali per sorprendere gli ospiti senza appesantire. Piccoli bocconi di gusto e raffinatezza da servire in ogni occasione speciale!
Ingredienti
Per persone
- 130 g ricotta
- 12 chicco Uva, nera
- 3 Uova
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto Maggiorana
- Pepe bianco
- Sale
- Pangrattato
- Burro
Istruzioni
- Dividete 8 chicchi d’uva a metà e, dopo averne eliminato i semi, affettateli a spicchi sottili e sistemateli in un colino.
- Lavorate la ricotta con una frusta insieme al parmigiano e alle uova battute, aggiungete un cucchiaio abbondante di maggiorana tritata, una presa di sale e una macinata di pepe. Quando il composto ha raggiunto una consistenza cremosa incorporate gli spicchi d’uva.
- Imburrate 4 stampi da crème caramel, passateli col pangrattato in modo uniforme e riempiteli con l’impasto, fermandovi circa mezzo centimetro sotto il bordo. Sistemate gli stampi a bagnomaria in una teglia grande e infornateli a 170 °C per 30 minuti.
- Capovolgete nei piatti gli sformatini una volta intiepiditi, decorate con i chicchi d’uva messi da parte divisi in spicchi e con qualche fogliolina di maggiorana.

