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Difficoltà: Facile
25 minuti
45 minuti
540 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per gli sformati
Per la crema

Istruzioni

  1. Lessate per 10 minuti il riso nel latte leggermente salato e insaporito con noce moscata e pepe. Scolate il riso, stendendolo in un grande piatto e conservate il latte, che sarà denso e saporito.
  2. Tagliate la zucca a cubetti e lessatela nel latte previsto per la crema per 15 minuti. Scolatela, passatela allo schiacciapatate, unite sale, pepe, noce moscata e 2-3 cucchiaiate del suo latte ottenendo un purè molto denso. Tenetelo in caldo.
  3. Sbollentate gli spinaci per 3 minuti in acqua salata, strizzateli tra le mani con forza e poi fateli insaporire per 5 minuti in un padellino insieme al burro finché non saranno asciutti. Tritateli finemente e diluiteli con 4-5 cucchiaiate del latte del riso messo da parte, ricavando una crema densa. Alla fine controllate il sale.
  4. Battete l’uovo, mescolatelo con la provola grattugiata o tritata, la crema di spinaci, pepe, noce moscata e amalgamate il tutto con il riso. Il composto deve risultare molto fluido: nel caso aggiungete ancora un po’ del latte del riso.
  5. Oliate degli stampini, tipo quelli da crème caramel con base da 6 cm, ripassateli con la farina di riso e riempiteli per non più di tre quarti con il riso agli spinaci. Bagnate la superficie di ciascuno con un cucchiaio di latte del riso e infornate a 180 °C per 20 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti circa.
  6. Stendete il purè di zucca nei piatti, possibilmente caldi, posatevi al centro gli sformatini e servite subito.

Note

Create un contrasto al carattere dolce della zucca con un Rosato del Chianti, vino sapido e intenso, dai tipici sentori di violetta e mandorla fresca, fusi in una struttura di tutto rispetto

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Sformatini di riso e spinaci in crema di zucca - Ultima modifica: 2016-11-17T20:15:45+00:00 da Redazione

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