Croccanti fuori e morbide dentro, le sfogliatine di ceci con salsa alla rucola sono un piccolo assaggio d’autunno. La dolcezza della barbabietola si unisce alla cremosità del gorgonzola e alla nota fresca e leggermente piccante della rucola, mentre la sfoglia di ceci regala la giusta croccantezza. Un antipasto semplice ma equilibrato, leggero e con basso impatto glicemico, perfetto per chi ama i finger food sani senza rinunciare al sapore.
Conservazione: si mantengono fino a 3 giorni in frigorifero e nel freezer per un mese.
Ingredienti
Per sfogliatine
- 150 g farina 0
- 50 g Farina di ceci
- 120 g gorgonzola piccante
- 200 g barbabietola cotta
- 20 g Rucola
- 2 spicchi Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- 50 g Burro
- 2-3 cucchiai Sciroppo d'acero oppure di agave o miele
- olio extravregine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Miscelate la farina 0 con quella di ceci, poi formate la classica fontana su una spianatoia. Mettete nel centro il burro, già ammorbidito e ridotto in pezzettini, un pizzico di sale e 70-80 ml d’acqua, quindi impastate fino a ottenere un composto morbido e liscio. Copritelo e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno un’ora.
- Sfogliate il rosmarino e tritatelo finemente insieme all’aglio. Poi fate rosolare brevemente questo trito in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete la barbabietola a pezzetti e lasciatela insaporire per almeno 5 minuti. Levate dal fuoco e frullate il tutto fino a ottenere una consistenza grossolana.
- Riducete la pasta riposata in 8 palline uguali, poi stendetele ricavando dei tondi con un diametro di 12-13 cm e uno spessore di 2 mm scarsi. Dividete il gorgonzola in 8 tocchetti, quindi ricoprite la metà di tutti i dischetti prima con la crema di barbabietola e poi con il gorgonzola. Ripiegate la restante metà sulla farcia e formate delle mezzelune, sigillandone bene i bordi con una forchetta.
- Trasferite le sfogliatine in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per 15 minuti.
- Tritate finemente la rucola, come fosse del prezzemolo, e in una ciotolina mescolatela con lo sciroppo di acero.
- Sfornate le sfogliatine, sistematele in un piatto da portata e spennellatele con lo sciroppo alla rucola un attimo prima di servirle (oppure lasciatelo fare con un cucchiaino direttamente ai vostri commensali).

