A Natale, portare in tavola secondi piatti vegetariani può sembrare una sfida, ma in realtà è un modo più attuale e salutare che mai di condividere la festa. Questa Sfoglia intrecciata con ripieno di ceci, olive e nocciole, soffice dentro e croccante fuori, ne è la dimostrazione. Provare per credere!

SENZA GLUTINE O LATTICINI - Vi basta acquistare una pasta sfoglia gluten free oppure una fatta con soli grassi vegetali. Potete sostituire i ceci con altri legumi e anche inserire qualche dadino di formaggio a scelta: l’importante è che la consistenza del ripieno non risulti troppo umida.

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CONSERVAZIONE - Si mantiene fino a 3 giorni in frigorifero ma va riscaldata in forno, se già tagliata a fette meglio usare una piastra calda e condirla alla fine con un filo d’olio, magari profumato con scorza di arancia o limone.

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Difficoltà: media
40 minuti
55 minuti
Impatto glicemico

Istruzioni

  1. ritate le cipolle finemente insieme al timo sfogliato, mettetele in una padella con 2-3 cucchiai d’olio e rosolatele per 5 minuti. Quindi aggiungete i ceci e proseguite a fuoco dolce per 5-10 minuti. Lasciate intiepidire e poi frullate il tutto con un mixer a immersione, trasferendolo in una ciotola.
  2. Riducete nel mixer le nocciole in una granella fine. Di seguito unite al composto di ceci 2 uova, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando bene. Poi aggiungete la granella di nocciole e tutte le olive tritate non troppo finemente. Completate con la farina di riso, dosandola a seconda della morbidezza del composto, che deve rimanere umido e leggermente appiccicoso.
  3. Srotolate la pasta sfoglia su un grande foglio di carta da forno e con un matterello stendetela leggermente fino a ottenere un rettangolo di circa 35x25 cm. Distribuite in senso longitudinale il composto di ceci, formando un polpettone nella parte centrale della sfoglia. Con un coltello incidete i lati della sfoglia rimasta libera ricavando una serie di strisce oblique, alte circa 1 cm e lunghe 12 cm (come da foto qui sopra). Praticate nella sfoglia alle estremità del polpettone un taglio a coda di pesce.
  4. Avvolgete, in modo alternato, le strisce di pasta intorno al polpettone, in modo da intrecciarle. Fate in modo che coprino anche le estremità già chiuse con la pasta.
  5. Curvate delicatamente la sfoglia formando una ghirlanda e sigillatene i bordi. Se il ripieno dovesse uscire ricopritelo con la pasta e non preoccupatevi: la cottura lo stabilizzerà.
  6. Trasferite la sfoglia in una leccarda aiutandovi con la carta da forno, spennellatela con il terzo uovo battuto e infornatela a 180 °C per 35-40 minuti.
  7. Lasciate intiepidire, e consolidare, la sfoglia farcita prima di sistemarla in un vassoio e decorarla con rametti di timo, nocciole tritate, pepe rosa e foglie di prezzemolo.
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Sfoglia intrecciata con ripieno di ceci, olive e nocciole - Ultima modifica: 2025-12-16T16:48:55+01:00 da Giuseppe Capano
Sfoglia intrecciata con ripieno di ceci, olive e nocciole - Ultima modifica: 2025-12-16T16:48:55+01:00 da Giuseppe Capano

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