Ingredienti
Per persone
- 100 g Riso
- 650 ml Latte
- 160 g Zucchero
- 70 g Mandorle
- 1 baccello Vaniglia
- 1 Limone
- 2 Uova
- 300 g Panna montata
- 150 g Cioccolato fondente
Istruzioni
- Mettete a bagno il riso nell'acqua per 15 minuti. Intato fate caramellare 6 cucchiai di zucchero con 6 cucchiai d'acqua, a fuoco dolce mescolando finché assume un colore dorato.
- Mettete le mandorle in una teglia coperta da un foglio di carta da forno, versatevi sopra il caramello e lasciate indurire. Triturate grossolanamente il croccante con un coltello.
- Fate bollire 3,5 dl di latte, unite il riso, il baccello di vaniglia inciso per il lungo, la scorza di 1/2 limone e cuocete finché il latte è assorbito. Unite 2 cucchiai di zucchero, togliete vaniglia e limone spegnete.
- Sbattete i tuorli d'uovo con 3 cucchiai di zucchero, aggiungete 1,5 dl di latte. Fate cuocere il composto, a fiamma bassissima, mescolando, finché addensa leggermente.
- In un'altra casseruola montate, a bagnomaria, gli albumi con lo zucchero rimasto, finché diventeranno lucidi. Mescolate gli albumi con il riso raffreddato e la crema appena preparata.
- Unite la panna montata, il croccante e mescolate. Ponete il composto in uno stampo da plumcake foderato con una pellicola trasparente. Fatelo raffreddare, nel surgelatore, per 5-6 ore.
- Tagliate il semifreddo a fette di circa 1 cm. Sciogliete il cioccolato in un pentolino e lasciatelo colare a ghirigori sulle fette.