C'è tutto il sapore della primavera in questa schiacciata farcita dalle tenere ortiche
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 500 g Farina di frumento tipo 0
- 1 cucchiaino Lievito di birra, compresso
- Zucchero
- Sale
Per il ripieno
- 1 kg Ortica
- 300 g Caprino fresco
- 4 foglia Aglio orsino
- 1 Peperoncino piccante
- 1 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Stemperate il lievito con un pizzico di zucchero in 300 ml d’acqua tiepida. Quindi incorporate la farina, unite una presa di sale e continuate a impastare fino a ottenere una consistenza omogenea. Riponete la pasta in una ciotola, ricopritela con pellicola da cucina e lasciatela lievitare per almeno 2 ore in un ambiente caldo (con una temperatura intorno ai 25 °C).
- Mondate le ortiche e scottatele per 5 minuti in acqua bollente e salata con l’aggiunta di un filo d’olio e l’alloro. Scolate le ortiche, eliminate l’alloro, quindi strizzatele leggermente e sminuzzatele. A questo punto saltatele in padella per 2-3 minuti con 2 cucchiai d’olio e il peperoncino tagliato a lamelle.
- Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali. Infarinate ciascuna e poi stendetele ottenendo 2 rettangoli della stessa dimensione. Quindi posizionate uno strato di pasta in una teglia bassa ricoperta con carta da forno, copritelo con le ortiche, distribuite sulla superficie il caprino a piccole cucchiaiate, chiudete il tutto con il secondo strato di pasta e infornate a 220 °C per almeno 15 minuti.
- Aromatizzate, nel frattempo, 4 cucchiai d’olio con le foglie di aglio orsino sminuzzate finemente. Riducete la schiacciata in quadrotti, conditeli spennellandoli con un filo dell’olio aromatizzato e serviteli subito.