Un risotto gustoso e con meno grassi, infatti non c'è burro nella preparazione ma è il topinambur a donare cremosità e gusto
Ingredienti
Per persone
- 240 g Riso Carnaroli
- 500 g Topinambur
- 100 g crescenza di capra
- 1 Cipolla bianca
- 2 rametti Timo
- 1 cucchiaino Maggiorana secca
- 1,2 l Brodo vegetale
- 100 ml Vino bianco
- 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate con attenzione i topinambur e tagliateli a fettine.
- Tritate la cipolla e in una padella con l'olio fatela rosolare insieme al topinambur e al timo per 5 minuti, quindi unite un mestolo di brodo e proseguite la cottura per 10 minuti. Passato questo tempo eliminate i rametti di timo.
- Scaldate il riso in una casseruola per un paio di minuti senza aggiungere olio (tostatura a secco) e poi sfumate col vino. Aggiungete una presa di sale e lasciate evaporare il vino. Quindi iniziate a versare poco brodo bollente alla volta mescolando spesso il riso con un cucchiaio di legno. Dopo 10 minuti aggiungete il topinambur e ancora brodo. Passati altri 5 minuti, salate, pepate e unite la maggiorana e la crescenza. Fate sciogliere bene il formaggio prima di levare dal fuoco.
- Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di distribuirlo nelle fondine e portarlo in tavola.